Ópera Mix serve ‘raridades’ no 1º festival gastronômico do ano

Entre produtos apresentados na noite “Al Mare” pelo chef italiano Augusto Piras, havia o camarão tido como mais gostoso do mundo

O Ópera Mix, restaurante que serve a mais alta gastronomia em Tatuí, com ênfase na cozinha italiana e em frutos do mar, realizou o primeiro “festival gastronômico” do ano de 2023, neste dia 9 de fevereiro.

Comandada pelo chef italiano Augusto Piras, a “Noite Al Mare” teve menu degustação exclusivo, com frutos do mar especialmente selecionados e de tipos raros. Com o cardápio inédito, a casa esteve lotada

Piras está há cinco anos trabalhando com Gláucio e Liza De Marchi, casal proprietário do restaurante – que comemorou 16 anos em dezembro do ano passado.

Entre os muitos destaques do menu degustação, estavam o camarão carabinero, considerado pelos especialistas um dos mais gostosos do mundo e vendido a mais de R$ 300 o quilo no Brasil – o Ópera Mix investiu ainda mais no ingrediente, porque trouxe-o via aérea, do Distrito Federal.

Com até 35 centímetros de comprimento e coloração avermelhada, o camarão chama a atenção de longe. “É uma pesca de profundidade, muito difícil. O barco é especial, leva 50 dias para sair do porto e voltar com a mercadoria”, contou o chef Piras.

Menu

De entrada, foi servido o camarão carabinero em emulsão quente ao prosecco, com composição mediterrânea e tapenade de azeitonas italianas.

Em seguida, como primeiro prato, os clientes degustaram tentáculos de polvo à la plancha com galette de batata trufada e espuma de aipim ao limão galego.

O prato principal foi cauda de lagosta assada ao molho newburg com taglioni negro trafilado, puxado no azeite de ervas frescas.

As sobremesas foram duas: gelato Ópera Fresh de frutas vermelhas e bavarese de banana nanica ao creme de Baileys.

Uma curiosidade sobre o processo de criação do menu degustação do festival “Al Mare”: inicialmente, o camarão carabinero seria o prato principal.

Nas conversas entre De Marchi e Piras, no entanto, ele acabou ocupando o lugar de “rei na entrada”. “Pensei: tenho de servir um senhor prato principal, e aí veio o Piras com a receita da lagosta”, De Marchi.

Segundo o proprietário do Ópera Mix, os pratos servidos no menu degustação são produtos de nicho, não sendo possível incluí-los no menu fixo, até por questões de logística.

“Por exemplo, o camarão carabinero é um produto raro, difícil de se encontrar. A lagosta temos no cardápio, mas não no tamanho que servimos no festival, e ela não é tão acessível assim”, explicou De Marchi.

“Camarão, polvo e lagosta. Trabalhamos com ingredientes de primeiríssima qualidade, de tipos específicos, então, temos de fazer o melhor prato. Não é só o ingrediente, é o preparo. O sucesso se mede pela satisfação do cliente”, resumiu.

Conforme observou, a casa recebeu, no festival, muitos clientes assíduos e novos também, inclusive da região. “Repercute, isso que é importante. Por isso, fazemos inovação. Na verdade, não é qualquer lugar que serve o que servimos hoje aqui”, sustentou o proprietário.

De Marchi acrescentou que o Ópera Mix procura sempre trazer novidades, o que aumenta a responsabilidade, os riscos.

“Quando se maneja determinados ingredientes, como frutos do mar tão especiais, você tem mais riscos”, concordou o chef Piras.

“Mas, em contrapartida, a gente sabe que o Piras está sempre fazendo por merecer nossa audácia. Ele indica os ingredientes, e nós vamos atrás. Ele está aqui para fazer a melhor cocção, o melhor preparo e servir o melhor”, elogiou o proprietário.

“Falo para o Piras: ‘A gente vai subindo a régua, subindo a régua e pensa: será que tem mais para alcançar?’”, ponderou De Marchi, para ser respondido por um animado chef italiano: “Tem! Sempre tem! A vida não tem valor se não tem audácia nela!”.

Piras acredita que quem aprecia frutos do mar não perde a oportunidade de visitar o Ópera Mix, especialmente em um festival como o “Al Mare”.

“Servimos o que há de melhor. Podemos dizer que nos esforçamos ao máximo para ter produtos de primeira qualidade”, reforçou.

“E tiro meu chapéu para o De Marchi, porque ele sabe que os produtos são caros. Mas, às vezes, você tem de deixar de lado um pouco sua margem de lucro de lado para enobrecer sua casa”, enalteceu.

De acordo com o proprietário, noites como a do festival servem não apenas para o público que o frequenta, mas também para as pessoas que não tiveram a oportunidade de ir e ficam curiosos em conhecer a casa.

“Tatuí tem público para frutos do mar, e quem gosta sabe da dificuldade de se encontrar produtos de qualidade exclusiva”, acentuou o empreendedor.

Piras garante que, depois de cinco anos no Ópera Mix, entende o “paladar” dos tatuianos. Na hora de escolher o produto e pensar no processamento, ele já imagina o público local, conta.

E tem mais

Pode-se anotar na agenda desde já: o próximo festival gastronômico do Ópera Mix acontece no dia 6 de abril, uma quinta-feira, com o tema Páscoa.

“Teremos bacalhau, bacalhau, bacalhau servido das maneiras mais inovadoras possíveis. Mas, não descarto um outro produto também”, antecipou o chef, justamente quando De Marchi comentava sobre o pedido dos clientes no festival “Al Mare” pela centolla (caranguejo gigante do Alasca).

“Na sobremesa, teremos pastiera di grano, o doce príncipe da Páscoa na Itália”, adiantou.

Ópera Mix
Rua 13 de Fevereiro, 240 – Tatuí
F: 3305-3000 / 98165-3000
operamix.com.br
@opera.mix