Da reportagem
Acontece até terça-feira, 9, feriado da Revolução Constitucionalista de 1932, a décima edição da Feira do Doce de Tatuí, na Praça da Matriz. Conforme antecipado pela organização, durante os cinco dias do evento, devem passar pelo local cerca de 300 mil pessoas.
A prefeitura, por meio da Secretaria de Esporte, Cultura, Turismo e Lazer, em parceria com o Departamento Municipal de Pessoa com Deficiência e Mobilidade Reduzida (DPCD) e com o Conselho Municipal de Direitos da Pessoa com Deficiência (CMDPCD), está apresentando uma série de ações inclusivas nesta décima edição.
Uma das novidades é “A hora dos autistas”, uma iniciativa para atender pessoas com o Transtorno do Espectro Autista (TEA) e seus familiares. A ação começou na abertura do evento, sexta-feira, 5, às 12h, com duração de uma hora. Porém, ela segue acontecendo, no sábado, 6, das 10h às 11h, e no domingo, 7, das 11h às 12h.
Outras medidas implementadas são: vagas exclusivas para embarque e desembarque de pessoas com mobilidade reduzida; intérprete de Libras na cerimônia de abertura, com orientação para todos que se pronunciarem façam uma autodescrição; além de intérprete no estande da Secretaria de Cultura e Turismo para auxiliar as pessoas com deficiência (PCDs).
Também integram a lista de novidades: mesas e assentos sinalizados com o símbolo universal da acessibilidade e equipadas com QR Codes do cardápio e da programação musical; acesso preferencial para PCDs; banheiros adaptados; fraldário com local adequado para amamentação; espaço saúde e cadeiras de rodas disponíveis para uso na festa; e totem com informações do evento e da cidade. Tudo isso soma-se ao piso tátil, que já existe na Praça da Matriz.
O turismólogo Jean Vinicios Sebastião explicou como ocorreu a decisão de implementar as ações inclusivas: “Foi uma demanda observada. No ano passado, na nona edição, a gente já começou com algumas dessas medidas. Neste ano, estamos ampliando ainda mais”.
O evento também apoia a chegada das caravanas. Os pontos de embarque e desembarque para ônibus e vans de turismo ficam na praça Manoel Guedes, em frente ao Museu Histórico “Paulo Setúbal” (acesso pela rua 7 de Maio).
O museu funciona como um posto de informações turísticas (PIT) e está aberto durante os cinco dias da feira, das 9h às 17h, com acesso e banheiros adaptados. Outro ponto de embarque e desembarque é na praça Martinho Guedes, 12, em frente ao Centro Cultural Municipal.
Após embarque e desembarque, os veículos podem estacionar no Complexo Cultural de Tatuí, que inclui o Museu da Imagem e do Som (MIS) e o Memorial do Rugby 1928, que fica aberto para visitação turística durante os dias do evento, das 10h às 17h.
A grande movimentação de pessoas é esperada pela prefeitura considerando que, no ano passado, com quatro dias, a Feira do Doce chegou a ter público de mais de 240 mil pessoas, além de receber caravanas de 69 cidades do estado de São Paulo.
Diante dessa tendência de crescimento, o Executivo informou já estar estudando expandir o atual formato do evento para uma “expodoce”.
O aumento do fluxo de pessoas impacta positivamente diversos comércios locais. Por exemplo, no hotel Del Fiol, localizado na frente do evento, o movimento é no mínimo 30% maior que o rotineiro, informa o gerente-geral Fábio Rogério Vieira.
Ele também contou existir uma programação antecipada para absorver esse público. “Preparamos a equipe para atender mais pessoas e aumentar os insumos. Sabemos que vai ter um movimento capilar. Ou seja, vai ter pessoas chegando aqui”, apontou.
Na feira, os visitantes têm a opção de conhecer 65 expositores e escolher entre os mais de 250 tipos de doces, além de acompanhar a programação do Festival Capital da Música “Maestro Antônio Carlos Neves Campos”.
Todos os doceiros entrevistados pelo jornal O Progresso de Tatuí na manhã de sexta-feira, 5, tinham preparado novidades e lançamentos para a feira. Por exemplo, a Camila Marteleto da All Cookies fez uma votação com os clientes e seguidores para ver qual cookie gostariam de ver no evento.
Além disso, ela comentou sobre a expectativa com a feira. “Neste ano, nosso intuito não é nem tanto o faturamento, mas deixar a nossa loja conhecida, porque abrimos o espaço físico faz pouco tempo”, diz ela.
Já no estande da Clara e Cia, de Roberta Vergínio, todo dia acontece lançamento de um novo doce, além de sorteios para os clientes. “Estamos com uma expectativa muito boa, todo mundo está animado, e esperamos vender, pelo menos, uns 10% a mais do que o ano passado”, antecipou ela.
Por sua vez, Eliane dos Santos Pinheiro Miranda, proprietária da Eliane Torteria & Cia., aposta na expectativa do público durante o evento. “A nossa produção está a todo vapor. Lançamos hoje um bem-casado banhado em águas de rosas; também temos as tâmaras recheadas com brigadeiro de pistache e brigadeiro de nozes banhadas no chocolate; e mais duas opções que ainda vamos lançar”, contou.
Os expositores
Fazem parte do evento deste ano, como doceiros expositores: Doces Caseiros Pingo Doce, Alambique dos Ramos, Clara e Cia., Sodiê Doces, Açaí Town, Receitas do Sítio, Doces Caseiros Estrela Dalva, Refrigerantes Vieira Rossi, Cacau Rosa, Ana Banana Cone Trufado, Bru Léo Pastelaria Tatuí e Marielo Pastéis e Cia.
Ainda integram a lista: Doces Celina, Doce Cidade, Confeitaria Elaine, Showcos Pri, Chocolucia, Giramix, Atelier Anna Botelho, Ottinas Doceria, Paula Ananda Brigadeiros Gourmet, Paula Juju, Enrolado e Granulado, Raíssa Confeitaria Artesanal e Sabores Ivone.
Também participarão: Delicieur Doces, Mimi Pink Doceria, Yan Bolos e Doces, Lercoffee Cafeteria e Macarons, Nonna Caffe e Gelatto, Comidinhas Costa, Doces Pedacinho do Céu, Merceli Bolos e Doces, Doces Caseiros Tatuí, Dani Diniz Confeitaria, Cantinho Doce, Eliane Torteria e Cia., Mister Salgados e Churros, Conezitos Pizza no Cone, Brigadeiroteca, Ateliê da Val, Pat Biscoiteria, Oh My Churros, All Cookies e Docicado.
A lista ainda contempla as docerias: Rancho Maricota, Doce Lua, Blue Beverages-Vibe, Raizzô Foods, R & B Trufas, Mayumi Sabores, Divina Cafeína, Magnífico Foods, Andréia Bolos e Disalle Doces e Salgados.
E, por fim: Bolos e Doces da Marluce, Sorvete Tailandês e Sobremesas, Pastel Zinho, Souk Nachar, Pecadinhos Doces, Pastel do Lê, As Gêmeas Doces e Bolos, Doce Amora Confeitaria, Padaria Carmelina e Sandoces.
Neste ano, a feira acontece entre os dias 5 e 9 de julho (sexta-feira a terça-feira), das 10h às 22h, na Praça da Matriz. Informações podem ser obtidas com o Departamento Municipal de Turismo, pelo telefone (15) 3259-4135 ou pelo e-mail turismo@tatui.sp.gov.br.