Falar de intestino antes, durante e após um paciente pegar Covid?

Da Reversa Comunicação

O nosso intestino é conhecido como segundo cérebro tamanha importância na nossa saúde e bem-estar. Hoje existem vários estudos em andamento sobre o assunto, e um deles é sobre a nossa microbiota intestinal, que são organismos – como por exemplo as bactérias – que participam ativamente do cuidado da saúde e na prevenção de doenças.

A principal função da nossa microbiota intestinal é proteger a barreira intestinal contra infecções de vírus, bactérias, toxinas geradas pelo estresse intenso e poluição, além de prevenir inflamações das doenças autoimunes. As bactérias do bem (probióticos) que moram no nosso intestino são os responsáveis por isso.

Mas então, porque é tão importante falar sobre intestino e a qualidade do nosso cocô, principalmente agora com o Covid-19?

“Um intestino saudável com uma boa quantidade e qualidade de microbiota pode ajudar na recuperação e minimizar os efeitos secundários da doença, como o estresse e a ansiedade. É o intestino quem produz os hormônios antiansiedade e de bem-estar, é dele também o trabalho de diminuir inflamações, ajudando a saúde tanto antes de pegar o coronavírus quanto durante e depois”, esclarece a nutricionista e pesquisadora Aline Quissak.

Ainda de acordo com a pesquisadora, o intestino é o responsável por absorver os nutrientes da alimentação, sendo eles a matéria-prima para formar toda a nossa saúde desde os músculos, a gordura, os hormônios e a nossa imunidade.

“Se eu não tenho um intestino funcionando adequadamente e uma mucosa intestinal saudável, não vou ter uma boa absorção de nutrientes, que são nossa matéria-prima para uma boa saúde, especialmente ferro, vitaminas do complexo B e a vitamina D.  Também dificulta a absorção de remédios, quando temos um estômago mais ácido que o normal e um intestino inflamado”.

Além disso, a microbiota intestinal está ligada à nossa produção e reparação de genes. Estudos recentes mostram que alguns desses genes estão ligados com a intensidade e os efeitos colaterais do vírus, bem como com a recuperação pós infecção.

São eles: VDR da vitamina D; o IL2 de complicações respiratórias; e o IFNG da infeção por vírus da família Sars, como é a Covid-19. Por tais motivos, enfatiza Aline, é tão importante falar sobre a saúde intestinal na pandemia.

Sinergia nutricional ‘Intestino Feliz’

Mamão já é conhecido por ajudar no intestino, mas você sabe o por quê? Ele tem função laxativa e, além disso, possui papaína, uma enzima digestiva que melhora os gases e o processo de digestão de proteínas.

Mas, infelizmente, não é para todo mundo que ele tem esse efeito. Alguns pacientes chegam a passar 15 dias sem fazer cocô. Nessa sinergia com o mamão, ao adicionarmos as amêndoas (que têm fibras e gorduras), aumentamos o poder laxativo do mamão em 20,5%.

A vitamina E também presente e os antioxidantes, melhoram a absorção de água no intestino, deixando as fezes mais amolecidas, o que também facilita a descida do cocô.

Para essa sinergia:

1/2 mamão, 2 col. de sopa de chia + 2 col. de sopa de amêndoas picadas ou farinha de aveia acompanhada de 1 xicara de chá de erva doce com 1 col. de chá de gengibre ralado. Comer pelo menos 3 vezes na semana.

Intestino solto, mude a sinergia:

Tomar 3 x ao dia, entre as refeições por 15 dias. 1 col. (sobremesa) de flores de camomila + 3 folhas de hortelã (preferencialmente fresca) +10 folhas de goiabeira.

Modo de preparo: esquente a água até que o fundo da chaleira comece a ficar com bolhas (antes da fervura). Despeje a água sobre a mistura e abafe a xícara por 5 a 8 minutos. Beba em seguida morno

Ervas para serem usadas

Devem ser nos chás, que ajudam na nossa microbiota intestinal e que podem ser variadas a cada 15 dias no nosso dia a dia:

Camellia sinensis (especialmente chá preto e Pu-erh), só não indicado se você tem crises de ansiedade;

Rooibos (muito bom para o estresse);

– Tomilho (ótimo se você tem ansiedade);

– Uxi amarelo (indicado para miomas, ovário policístico, infecção urinária, inflamação uterina, reumatismo);

– Echinacea (Echinacea spp). para alergias respiratórias;

– Sabugueiro (Sambucus nigra) Indicado para É indicado para combater o catarro das vias respiratórias superiores, diminuindo muco.

*  Aline Quissak é nutricionista com especializações no Canada e Estados Unidos, pesquisadora científica em alimentos terapêuticos aplicados tanto na saúde quanto em doenças. É especialista em nutrição genética, pacientes críticos, oncologia, psicologia da nutrição e alimentação funcional.