Projeto visando resgate de pequeno agricultor terá início em novembro

Divulgação da Feira do Produtor Rural aconteceu na Matriz e na avenida das Mangueiras (foto: AI Prefeitura)

A Prefeitura programou para o dia 8 de novembro o lançamento da Feira do Produtor Rural. A primeira experiência da iniciativa acontecerá das 17h às 21h, na praça situada à rua Celso Patrício, 300, no Jardim Wanderley. Ela deverá ocorrer todas as quartas-feiras, no mesmo horário e local.

No total, os consumidores encontrarão produtos oriundos da atividade rural em 12 estandes. Os espaços de venda são confeccionados em bambu e padronizados, destinados à exibição de hortaliças, frutas, vegetais, mudas, flores e artesanatos.

“Estaremos implantando um ganho na alimentação das pessoas de baixa renda. É importante que as pessoas participem, prestigiem o lançamento da feira”, declarou a prefeita Maria José Vieira de Camargo.

A prefeita citou que o objetivo da feira é resgatar a atividade agropecuária, estimulando os pequenos produtores. “É um projeto muito bonito. O pessoal que faz parte dele passou por capacitação durante muitos meses e, no mês que vem, já estarão aptos a oferecer produtos de qualidade à população”, enfatizou.

De acordo com Maria José, os produtos não possuem agrotóxicos. A venda deles resulta, além de ganho alimentar para a população, em renda para os agricultores.

No dia 17 deste mês, a prefeita e os secretários municipais Luiz Gonzaga Vieira de Camargo (Governo) e Célio José Valdrighi (Agricultura e Meio Ambiente) participaram da primeira ação de divulgação do evento. A iniciativa aconteceu na avenida Cônego João Clímaco de Camargo (Mangueiras).

O programa é uma iniciativa do Sindicato Rural Patronal de Tatuí, em parceria com o Senar (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural) e a Faesp (Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo). Ele recebeu apoio da Prefeitura, por meio da Secretaria Municipal da Agricultura e Meio Ambiente.

A ação consiste em um curso destinado aos produtores rurais iniciado em março e que durou 272 horas. Nesta semana, os alunos participaram de uma aula prática, além de promoção de divulgação na Praça da Matriz, dia 16.

“O objetivo é incentivar pequenos produtores a comercializarem os produtos diretamente com o consumidor e fazer com que tenham uma feira diferenciada, com a proposta de sustentabilidade, agregando valor aos produtos comercializados”, destacou o diretor do sindicato, Milton de Albuquerque.

A capacitação dos produtores ficou a cargo da instrutora técnica do Senar, Maria Aparecida Franzini de Almeida Rodrigues. As aulas incluíram orientações sobre formação e organização de equipe, normas e procedimentos adequados para a feira, além da construção dos estandes de bambu.

Os participantes foram capacitados, ainda, para planejamento de produção, preparação adequada dos produtos, comercialização, técnicas de vendas e exposição de produtos, “encantamento” do cliente e controles e gestão de negócio.

Para o produtor rural Alfredo Antunes Xavier Neto, o curso se tornou um incentivo significativo para os produtores rurais participantes.

“É uma oportunidade e tanto de estreitarmos o relacionamento com o consumidor, oferecendo produtos não convencionais, cultivados com técnicas de produtos orgânicos, porém sem o certificado, ainda, de orgânico”, comemorou.

O engenheiro agrônomo do Departamento de Fomento à Agricultura, da Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente, Leandro Cesar Lopes, acompanhou o processo de formação da feira. Ele prestou suporte aos produtores quanto à análise e preparação do solo, controle de pragas e adubação.

Por meio de nota, o secretário da Agricultura e Meio Ambiente acrescentou que a Prefeitura concedeu orientação, também, sobre assuntos como vigilância sanitária e fiscalização. “Além do acompanhamento, estamos cedendo a autorização dos espaços públicos e o apoio durante o evento”, acrescentou.