França, Brasil e Portugal ‘dominam’ a 1ª Copa do Mundo de Equitação

O final de semana foi movimentado no Centro Hípico de Tatuí – Hípica Centaurus. O local recebeu o Festival do Cavalo Lusitano, Grand Prix de Velocidade, a 1ª Copa do Mundo de Equitação de Trabalho e as finais do Campeonato Paulista de Adestramento.

A Copa do Mundo reuniu cavaleiros de oito países. Além dos anfitriões brasileiros, cavaleiros de Portugal, Alemanha, Holanda, França, México, Itália e Espanha compareceram ao evento.

A modalidade individual do mundial teve um feito inédito: o brasileiro Luiz Carlos Oliveira, com o cavalo “Cisne SA”, o português Miguel Fonseca, com “Ulisses do Castanheiro”, e a francesa Claire Moucabel, com “Xavedo Interagro”, ficaram com a primeira colocação, em empate triplo.

Na competição por equipes, a França faturou o ouro ao somar 105 pontos, enquanto a equipe portuguesa somou 99 pontos e a brasileira, 73,5 pontos. Foram avaliados itens como maneabilidade, ensino, velocidade e a prova da vaca. Os vencedores ganharam troféus.

Todos os cavalos da competição foram fornecidos por haras brasileiros, de acordo com o presidente da Associação Brasileira de Criadores do Cavalo Puro Sangue Lusitano, Ismael Gonçalves da Silva.

“Foi uma seleção bem transparente. Fizemos o sorteio dos cavalos que os competidores iriam usar. Só teve animal brasileiro. Teve uma seleção bem transparente”, afirmou.

De acordo com Silva, 1.500 pessoas participaram dos eventos, no Centro Hípico. “Essa prova (equitação de trabalho) virou uma febre na Europa. É a primeira Copa do Mundo realizada, e foi feita justamente no Brasil”, destacou Silva.

Além do Mundial, o festival contou com leilões de animais e outras provas, como o Grand Prix de Velocidade e o Campeonato Paulista de Adestramento.

O jóquei Luiz Henrique Pereira venceu a categoria “profissional graduado”, a principal do Grand Prix, com o cavalo “Bourbon do Top”. A prova é cheia de obstáculos, como saltos, balizas, tambores e valas de água. Vence quem cumpre a prova em menor tempo e sem penalizações.

Os vencedores da categoria fizeram as tarefas em 32s03. Rafael Gruman e o ginete “Azzarro do Castanheiro” fizeram a prova em 38s22.

Pela categoria profissional, Guilherme Henrique Silvério Bastos, com o cavalo “Fidalgo”, foi o campeão, com tempo de 34s81. Na mesma prova, Luciano dos Anjos, montando “Ebro do Castanheiro”, alcançou a segunda colocação, com 36s92.

Entre os “amadores proprietários”, categoria reservada para competidores que têm o próprio ginete, Rodrigo Damas, com o cavalo “Egípcio dos Pinhais”, ganhou a competição com o tempo de 57s91.

José Eduardo Araújo venceu na categoria “amador”, montando o animal “Veludo do Top”. Ele completou a prova em 52s78.

As crianças também participaram do Grand Prix. Na categoria infantil, para meninos e meninas com idade entre 6 e 11 anos, Márcio Oliveira do Nascimento conquistou a primeira colocação com o cavalo “Azzarro do Castanheiro”. O garoto cumpriu a prova em 2min57s88.

Na categoria “mirim”, para adolescentes entre 12 e 16 anos, Estela Fernandes Pereira foi a vencedora. A amazona fez a prova com o ginete “Urquieto do Recreio” e o percurso em 1min14s13.

Na final do Campeonato Paulista de Adestramento, na série “Forte 2”, Victor Ávila, montado no cavalo Vencedor, ficou na primeira colocação. O cavaleiro Jeferson Rodrigo Pereira, com “Africano dos Pinhais”, alcançou o segundo lugar.

Nessa competição, os jurados avaliam o trote, o passo, o galope e a submissão do ginete frente ao cavaleiro.

Pelo mesmo campeonato, na categoria “Forte 1”, Luciano dos Anjos, com o cavalo “Al Pacino”, foi o vencedor. Anna Kruschewsky, montando o animal “Bandoleiro”, alcançou a segunda colocação.

Na categoria “Média 2”, Edneu Senhorine e o cavalo “Dinoco do Drosa” foram os campeões. Em segundo lugar, Vicente Paulo de Souza e “Estrebilho”.

A prova da categoria “Média 1” foi disputada por dois cavaleiros. Paulo Cesar Candinho e Aguinaldo Luiz da Silva, com os cavalos “Distinto” e “Dália”, ficaram com a medalha de ouro e prata, respectivamente.

A série “preliminar” também contou com dois participantes. Almir Marinho e o cavalo “Gengibre” ganharam a prova. O cavaleiro José Raimundo Ferreira Filho, com o cavalo “Dom Juan”, conquistaram o segundo lugar.

Pela categoria “elementar”, a medalha de ouro foi para o cavaleiro Rodrigo Evangelista, com o cavalo “Colosso”, seguidos pelo cavaleiro Marcos Antônio Pedrosa e o animal “Habto”, na segunda colocação. Pela mesma série, entre as mulheres, Daniele dos Anjos, montando “Azzarro”, foi a única a competir e consequente vencedora.

Os cavalos novos também participaram do campeonato. Na categoria reservada para equinos de até cinco anos, “Fuzil” e o cavaleiro Davi Pereira ficaram na primeira posição. Entre os animais de até quatro anos, “Gui do Drosa” e o cavaleiro Márcio da Silva Alexandre venceram.

As competições em Tatuí encerraram o calendário da Associação Brasileira de Criadores do Cavalo Puro Sangue Lusitano.