Agricultura no Brasil!

RAUL VALLERINE

Cuide muito bem da água, pois sem ela não há agricultura nem vida; agricultura é vida.

 Inácio Mateus Assane

A agricultura no Brasil é, historicamente, umas das principais bases da economia do país desde os primórdios da colonização até o século XXI.

Evoluiu de extensas monoculturas para a diversificação da produção. Inicialmente produtora de cana-de-açúcar, passando pelo café, e chegando na alta produtividade de soja.

Ao longo da história, o setor da agricultura no Brasil passou por diversos ciclos e transformações, indo desde a economia canavieira, pautada principalmente na produção de cana-de-açúcar durante o período colonial, até as recentes transformações e expansão do café e da soja.

Atualmente, essas transformações ainda ocorrem, sobretudo garantindo um ritmo de sequência às transformações técnicas ocorridas a partir do século XX, como a mecanização da produção e a modernização das atividades.

A modernização da agricultura no Brasil atual está diretamente associada ao processo de industrialização ocorrido no país durante o mesmo período, fator que foi responsável por uma reconfiguração no espaço geográfico e na divisão territorial do Brasil.

Nesse novo panorama, o avanço das indústrias, o crescimento do setor terciário e a aceleração do processo de urbanização colocaram o campo economicamente subordinado à cidade, tornando-o dependente das técnicas e produções industriais de máquinas, equipamentos e defensivos agrícolas.

Podemos dizer que a principal marca da agricultura no Brasil atual e também, por extensão, a pecuária é a formação dos complexos agrícolas, notadamente desenvolvidos nas regiões que englobam os estados de São Paulo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, Santa Catarina, Paraná, Rio Grande do Sul, Goiás, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul.

Nesse contexto, destacam-se a produção de soja, a carne para exportação e também a cana-de-açúcar, em razão do aumento da necessidade nacional e internacional por etanol.

Nos últimos 40 anos, o Brasil saiu da condição de importador de alimentos para se tornar um grande provedor para o mundo. Foram conquistados aumentos significativos na produção e na produtividade agropecuárias.

Os principais desafios do agricultor é encontrar pessoas qualificadas para o campo. Este é um grande dilema do setor. Em primeiro lugar, existe o fenômeno social constante da migração da população rural para as grandes cidades, reduzindo drasticamente a quantidade de mão de obra disponível.

Em segundo lugar, temos a falta de formação técnica dos trabalhadores. Cada vez mais, o agronegócio adota novas ferramentas e máquinas agrícolas sofisticadas para o aumento da produtividade, mas o capital humano encontrado muitas vezes não está apto a operar essas tecnologias.

O país se tornou um dos principais responsáveis do agronegócio mundial. Hoje, se produz mais em cada hectare de terra, aspecto importantíssimo para a preservação dos recursos naturais.

O Brasil é o exemplo concreto de que a ciência é capaz de transformar realidades. Importador de alimentos na década de 1970, o País é hoje uma potência agrícola mundial, responsável pela alimentação de 800 milhões de pessoas em mais de 160 países.

O Cerrado brasileiro, considerado improdutivo, é um dos destaques em produtividade na agricultura e responde por 60% da produção de grãos nacional. O mundo precisa da agricultura brasileira para a segurança alimentar do Planeta.

Trabalhar a terra, transformar a semente em alimento, fibras e energia. Produzir cada vez mais e melhor. Cuidar dos recursos de quem vive no campo; homens e mulheres, que com força e determinação são protagonistas da sua história e da história da agricultura.