Da reportagem
Com a Cervejaria Comendador, fundada em 2015, Tatuí está inserida na denominada “Rota Cervejeira”, junto com Sorocaba, Votorantim, Araçoiaba da Serra e Capela do Alto, cidades produtoras de cervejas artesanais.
Além da Comendador, a rota é composta por outras 17 cervejarias: Bulgaro’s Beer, Burgman, Happy Brew, Hoffen Beer, Imperatriz, Leona, Overture, Synergy, Wayne 190, Três Américas, Sorocabana, Sorocaba Beer, SB, RX, Pineal, Dout Beer e Bamberg.
A formatação da rota foi desenvolvida com o objetivo de dar visibilidade ao setor cervejeiro e atrair mais turistas para a região, fortalecendo o setor.
“O consumidor está mais exigente. Ele busca produtos diferenciados”, comenta o cervejeiro da Comendador, Luciano Vieira Ribeiro. Para ele, o nicho de mercado das cervejarias artesanais tem crescido cada vez mais no Brasil, já que é diferente das cervejas convencionais.
Ribeiro conta que, assim que a Comendador iniciou as atividades, ele a filiou na Associação Cerveja Livre, que, segundo ele, trabalha para gerar laços entre as empresas da cadeia de cervejarias do estado de São Paulo, como fornecedores de matéria-prima, produtores e pontos de venda, fortalecendo o segmento.
Segundo Ribeiro, a cervejaria Comendador já é bem conhecida fora de Tatuí. “Estamos fazendo um planejamento detalhado de visitas guiadas, para o público que tem interesse em ver como nossos produtos são elaborados. As demais cervejarias da rota também farão”, destaca.
A história da cervejaria começou como uma espécie de brincadeira entre amigos. “Eu trabalhava na área de tecnologia da informação na empresa de postos de combustíveis Comendador e, aos finais de semana, me juntava com os amigos da empresa, em churrascos. Se alguém faz cerveja, então dá para fazermos”, conta Ribeiro.
A partir disso, que foi em torno de 2013, ele passou a pesquisar e a se aprofundar mais sobre no assunto e em como comprar insumos. “Peguei um caldeirão da minha mãe, o estruturei e comecei a fazer cerveja”, detalha.
Ribeiro lembra que a primeira produção, de dez litros, do estilo ipa, surpreendeu. “Achamos que não ia ficar boa, mas deu certo, e isso fez a gente se interessar mais”, conta.
Esse processo era feito a cada 15 dias. Não demorou muito para que Ribeiro e os amigos começassem a produzir de forma semanal, já que o resultado continuava melhorando e a demanda, ainda pequena e por conhecidos, crescia. As cervejas não eram vendidas até então.
“Construímos um equipamento maior, mesmo sendo caseiro. Com isso, a produção foi para cem litros, e passamos a vender”, complementa Ribeiro.
Em 2016, ele fez cursos técnicos de cervejeiro. No ano seguinte, criou uma planta-piloto, sediada em um dos estabelecimentos da empresa na qual ele trabalhava.
Em 2018, o projeto da fábrica foi definido e, a partir de 2019, a produção em maior escala começou. Os insumos para a produção são importados da Europa e América do Sul.
“Batalhamos diariamente para encontrar ingredientes de mais qualidade, para criar cervejas de alto nível”, acentua. Atualmente, a Comendador produz em torno de 100 mil litros por mês. Os produtos mais vendidos são as cervejas pilsen e ipa.
Apelo turístico
Conforme Ribeiro, a Rota Cervejeira é importante para difundir as microcervejarias e para a troca de conhecimento. “É um projeto bem formatado e que renderá bons frutos”, assegura.
Ribeiro conta que ainda há a ideia de se criar uma rota gastronômica em Tatuí, por meio de parcerias com estabelecimentos do segmento na cidade, para dar ainda mais suporte aos visitantes.
“O turista chega na Comendador e, depois, vai almoçar em algum restaurante ou comprar e comer um doce em uma das docerias da cidade”, explica.
Para a sommelier de cervejas e gestora da rota, Flávia Albuquerque, o potencial turístico de Tatuí contribuiu para o município fazer parte da iniciativa.
“Além de estar inserida na Região Metropolitana de Sorocaba, Tatuí tem o título de Capital da Música, é a Terra dos Doces Caseiros e, por fim, tem a Comendador, que faz cervejas de qualidade”, destaca.
Surgimento da rota
Segundo Flávia, a rota surgiu de um “Arranjo Produtivo Local” (APL), no qual a Região Metropolitana de Sorocaba é reconhecida pelo estado de São Paulo como polo cervejeiro.
São 24 microcervejarias registradas no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). “Devido ao grande número de cervejarias que há, a ideia do projeto aconteceria mais cedo ou mais tarde”, comenta Flávia.
De acordo com dados de 2019 do Mapa, de 2008 a 2018, o número de cervejarias artesanais no Brasil saltou de 70 para quase 900. Juntas, elas faturam cerca de R$ 2,4 bilhões.
Flávia explicou que os APLs são aglomerações de empresas e empreendimentos, localizados em um mesmo território, que apresentam especialização produtiva, algum tipo de governança e mantêm vínculos de articulação, interação, cooperação e aprendizagem entre si.
Segundo Flávia, inicialmente, foram realizadas visitas aos locais, juntamente com a equipe da Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Trabalho e Turismo (Sedettur), ligada à prefeitura de Sorocaba.
Para ela, mesmo sendo voltadas à indústria e ao comércio, as cidades da rota também têm potencial turístico. “Muitas pessoas que saem da cidade de São Paulo vêm visitar a região em busca de atrativos”, pontua.
Ela também destaca que, na rota, há pontos gastronômicos em parceria com as cervejarias. “O turista tem toda a comodidade para realizar o passeio. Muitos locais são pertos uns dos outros. Isso agrega e fortalece parcerias”, complementa a cervejeira.
Variações de cervejas
A Comendador produz seis estilos de cerveja, todas elaboradas a partir da junção de água, malte de cevada, lúpulo e leveduras. A pilsen tem aroma de cereais e levemente frutado, além de sabor suave. Harmoniza com amendoim, batata frita, frango assado, camarão e peixes fritos.
Já a ipa (indian pale ale) é límpida e com corpo médio. Tem alto sabor de lúpulo com amargor. Possui aroma com toque frutado e leve presença de malte. Harmoniza com carne vermelha, hambúrguer e pizza.
A cerveja clara session ipa vai bem com fast food, comidas apimentadas, frutos do mar e sobremesas. A cerveja escura apa american pale ale tem aroma cítrico dos lúpulos americanos e sabor fresco, meio amargo. Combina com amêndoas, atum, carne assada, hamburger.
No caso da vienna lager, a coloração é avermelhada, com sabor levemente adocicado. Harmoniza com aves assadas, salsichas e pratos condimentados. Por fim, a cerveja escura e sazonal stout, produzida especialmente para o inverno e elaborada com paçoca e coco, faz referência às festas juninas.
No caso dos chopes, a Comendador produz o pilsen, vienna lager apa, ipa e session ipa. Os produtos da Comendador são vendidos nas redes de supermercado Barbosa, Coop, São Roque, Delta e Cooseque. Já na cidade de São Paulo, o consumidor encontrará na rede Mambo.
Mais informações, acesse http://www.cervejariacomendador.com.br/. A sede da Cervejaria Comendador fica na rua Ângelo Poles, 558, em Tatuí. Telefone: (15) 3205-7890.