Reformulado com ajuda de parceiros, o projeto “Cozinha Solidária” reabriu as portas na tarde de segunda-feira, 20. Localizado na travessa Godoy Moreira, 217, na vila Esperança, o espaço foi apresentado pela presidente do Fusstat (Fundo Social de Solidariedade de Tatuí), Sônia Maria Ribeiro da Silva, a autoridades, alunas, conselheiras, coordenadoras e voluntárias.
A solenidade teve início às 16h, com presença da prefeita Maria José Vieira de Camargo, do vice-prefeito Luiz Paulo Ribeiro da Silva, da secretária municipal do Planejamento e Gestão Pública, Juliana Rossetto Leomil Mantovani, e do vereador João Éder Alves Miguel. Também compareceu o diretor de gestão da unidade de Tatuí da BRF (parceira do Fusstat), Danilo Martins dos Santos.
“Sempre falo que um sonho que se sonha junto é realizado. O sonho inicial foi meu. Então, eu acreditei nele, mas ele só aconteceu porque a comunidade também acreditou”, declarou a presidente do Fundo Social a O Progresso.
Para reativar a cozinha, Sônia contou ter precisado do apoio de parceiros. A ideia era conseguir recursos para promover a reforma do imóvel que havia abrigado, nas gestões da prefeita como presidente do Fusstat, o projeto “Lições de Casa”.
De acordo com Sônia, como o Fundo Social não dispunha de orçamento para reformar o ambiente, precisou buscar apoio junto à sociedade. “Começava aí o nosso primeiro sonho, de reformar a casa e de transformá-la em uma cozinha para que pudéssemos oferecer o máximo de cursos”, complementou.
Com suporte de parceiros, o Fusstat promoveu a troca de telhado, do piso (substituindo-o por porcelanato) e ampliou o ambiente, duplicando o espaço da cozinha.
“Houve um abraço da sociedade que atendeu ao nosso desejo de fazermos um espaço que pudesse dar alegria e, ao mesmo tempo, capacitar as pessoas que o frequentam para que possam ter renda”, argumentou a presidente.
As novas instalações devem permitir, para o ano que vem, cursos da chamada “gastronomia funcional”, com receitas a partir de ingredientes que, além de nutrir e atender às necessidades básicas de alimentação, produzem efeitos metabólicos e fisiológicos em prol da saúde.
Aulas rápidas também estão programadas. As receitas devem incluir bolachas, bolo em pote e pipoca “gourmet”.
As aulas serão voltadas a qualquer interessado, com matrículas realizadas no próprio espaço. O cronograma das inscrições deverá ser divulgado em fevereiro de 2018.
Por ter cursos diferenciados, a cozinha é considerada um “outro estágio” para aqueles que já realizaram curso culinário em algum centro de capacitação da entidade. Ela conta com sala de recepção, espaço para aulas teóricas e uma cozinha ampla. A área de preparo dos alimentos duplicou de tamanho.
“Nós derrubamos uma das paredes para ampliar o ambiente e porque ela estava muito úmida, com rachaduras. Achamos melhor deixar a cozinha grande. O sonho era um espaço muito maior e que várias professoras pudessem trabalhar ao mesmo tempo, dando as aulas”, disse Sônia.
No entanto, a presidente solicitou que um dos quartos do imóvel fosse preservado. O ambiente será destinado à formação de camareiras (reportagem nesta edição).
A cozinha ganhou vidros para aumentar a claridade, além de novos mobiliários e utensílios. Boa parte dos equipamentos foi redirecionada dos próprios centros do Fusstat. “Muita coisa nós recebemos de doação, mas muito nós já tínhamos nos outros espaços e, então, fizemos uma troca”, explicou Sônia.
O projeto de adaptação da casa ficou a cargo do engenheiro civil Leonardo Cabaixo Spada. “Ele ouviu as nossas professoras e as nossas reivindicações. Passamos para ele tudo que pretendíamos e ele colocou em prática”, contou a presidente.
Na abertura, a coordenadora geral do Fusstat, Graça Lima, destacou a satisfação do Fundo Social em entregar o novo projeto. Ela ressaltou o empenho da equipe e da presidente. “Posso dizer que houve muito sacrifício, mas fizemos com muito amor, com carinho e de mãos dadas”, declarou.
Em discurso, Sônia enfatizou a participação da equipe de trabalho e acrescentou que o projeto serviu de exemplo para todos, demonstrando que “é preciso acreditar em algo, ter humildade e que haverá retribuição”.
“Este é um ano de conquistas. Eu tive ao meu lado a Maria José (prefeita), minhas conselheiras e toda equipe trabalhando, arrecadando recursos. Todas estivemos unidas para que isso tudo acontecesse, e não medimos esforços”, salientou.
A prefeita também destacou o trabalho realizado pela equipe, sob a liderança da presidente do Fusstat. Ela acrescentou que Sônia tem “batalhado pela entidade para que ela tenha prestígio”.
Maria José acrescentou a contribuição do time de conselheiras, mencionando presenças de Lucia Bonini Favorito e de Alessandra Vieira de Camargo Teles.
Ano de reconstrução
Em discurso, a prefeita citou que o Fundo Social desenvolveu neste ano um “trabalho muito grande”. Ela se refere ao projeto de revitalização de todos os centros de capacitação do município. A ação começou a ser feita em março.
Segundo Maria José, a revitalização teve início no CDHU (Conjunto de Desenvolvimento Habitacional e Urbano) “Orlando Lisboa” e espalhou-se pelos espaços que funcionam na vila Esperança e no Jardim Santa Rita de Cássia.
“Enfim, o Fundo trabalhou muito, deixando cada espaço lindo, bonito, bem apresentado e com manutenção primorosa para receber cada um de vocês. Este último espaço, que hoje nós estamos abrindo, tem uma história”, revelou.
Maria José mencionou que a ligação do Fundo Social com o imóvel é antiga. Em 27 de abril de 2007, o Fusstat iniciava a primeira turma do projeto “Lições de Casa”.
“A inauguração aconteceu no dia de Santa Zita, a padroeira das empregadas domésticas”, relatou a prefeita. Na ocasião, Maria José acrescentou que chegara a ouvir comentários sobre a funcionalidade da capacitação.
“Muitas pessoas disseram que o trabalho de casa era rotineiro e que as mulheres já sabiam fazê-lo. Mas, aqui, nós ensinamos técnicas, ajudamos a tarefa a tornar-se mais rápida e as pessoas aproveitarem melhor o tempo do dia a dia”.
Segundo a prefeita, o diferencial do Fusstat é exatamente o modo com que ele oferece o curso, trata o aluno e contribui para que ele tenha melhora na qualidade de vida e na renda. “Em cada trabalho que apresenta, o Fundo Social trabalha com carinho, com amor. E é o que ofereceremos aqui”, complementou.
Em sua nova fase, a Cozinha Solidária já oferece curso especial de Natal. As aulas da primeira capacitação serão ministradas pela chef Eliana Miranda.
Elas incluem o cardápio completo da ceia de Natal: salada Waldorf, à base de folhas, maçã e nozes; frango assado com lima; cuscuz marroquino; arroz de alecrim; e guirlanda de lombo servida com frutas secas e fios de ovos.
A primeira turma é composta por 20 alunos. Eles também farão sobremesa de peras cozidas na cidra e servidas na cama de geleia de morango com hortelã.
Para a prefeita, embora as receitas possam ser encontradas na internet, as técnicas oferecidas pela professora de culinária e o “carinho” da equipe do Fundo Social não podem ser substituídos por uma pesquisa. “Aqui é diferente”, ressaltou.
Maria José também mencionou testemunho dado por uma ex-aluna do curso de empregada doméstica, por ocasião da visita a Tatuí da primeira dama do Estado, Lu Alckmin. Considerada referência na assistência social, Lu Alckmin ouviu da ex-aluna que a capacitação mudara a vida dela.