Ópera Mix promove jantar harmonizado “Sabores do Mediterrâneo”

Frutos do mar e pato com magret defumado foram destaques de menu degustação

publieditorial

O Ópera Mix promoveu mais um evento especial marcado por um menu degustação da mais alta gastronomia, desta vez na noite do dia 19, quinta-feira. Agora inovando, o evento ainda estendeu as novidades preparadas pelo chef Augusto Piras com uma harmonização de vinhos selecionados pelo sommelier Oscar Sillmann.

O evento, realizado pelos proprietários da casa, Gláucio e Liza De Marchi, contou novamente com o menu assinado pelo chef italiano, residente no Brasil desde o início dos anos 2000 e com mais de 30 anos de experiência na gastronomia.

Na atualidade, Piras está entre os chefs mais respeitados do mundo e sempre assina pratos especiais no Ópera Mix, prestigiando Tatuí e região.

De Marchi conta que começou a organizar o jantar ainda quando Piras estava em férias na Itália. Em uma das conversas com o chef, ele comentou que gostaria de enriquecer o cardápio da noite especial, então em elaboração, inserindo ingredientes que complementassem os frutos do mar, em razão de o jantar ser servido no início do verão.

“Eu lanço um ingrediente principal, ele vai e mexe. É uma conversa de quatro mãos. Quando ele dá a ideia, eu aceito. Depois disso, vou dando alguns parâmetros; ele cria, e eu não mexo mais”, conta De Marchi.

E foi com esse planejamento que surgiu o menu com quatro sofisticados pratos, os quais tiveram, além dos tradicionais frutos do mar, o pato acompanhado por magret defumado no próprio Ópera Mix.

“Hoje, nós servimos um magret defumado feito por nós, por meio de um equipamento que compramos da Espanha. Investimos em equipamento e na estrutura da cozinha, e ele (Piras) vem com ideias. Aí, começamos a planejar”, enumera o empresário.

De Marchi acentua que o Ópera Mix tem como propósito oferecer cada vez mais pratos elaborados e preparados pela própria casa. “Não quero perder essa essência. É o Ópera trabalhar, o Ópera desenvolver, o Ópera buscar cada vez mais novidades”, reforça.

Com a casa cheia, os clientes puderam degustar, de entrada, uma amuse buche de mousseline de berinjela assada, com queijo manchego e crocância de parma com tempura.

Em seguida, foram servidos o antepasto de lombinho de bacalhau gadus morhua confit, sobre leito de molho putanesca multicolorido.

O primeiro prato esteve composto por scialatielli da Costeira Amalfitana, risotado na bisque de crustáceos, com top de tartar de camarão pistola e brotinhos aromáticos.

No segundo prato, os clientes puderam sentir a “explosão de sabor” do duetto de pato: magret defumado no Ópera e coxinha de confit crocante com redução de vinho do Porto e mirtilo silvestre, servido com mil folhas de maçã caramelizada.

Por fim, a sobremesa ficou por conta do creme caramel de abacate, com canudinho de ganache de manga.

Harmonização

Oscar Sillmann conta, por sua vez, que escolher a carta de vinhos com sugestões não tão comuns proporcionou aos clientes do Ópera Mix uma experiência diferente.

“É uma forma de as pessoas se conectarem tanto com a comida quanto com os vinhos, de prestarem atenção no que elas estão comendo e bebendo”, indica.

Saber escolher o vinho certo, segundo o sommelier, é o que define o paladar da gastronomia. “A ideia da harmonização é que o vinho realce o prato. Ele nunca deve se sobrepor à gastronomia, porque ela é sempre a estrela. E o vinho vem para complementar e realçar os sabores ou, às vezes, até contrastar”, reforça.

O sommelier salienta que o diferencial da noite ficou por conta da harmonização feita com o vinho “laranja” Château de Jau, Roussillon, da França. “Muitos daqui nunca tinham ouvido falar de um vinho laranja”, observou.

Entretanto, ele explica que o termo laranja é uma forma técnica de definir os vinhos brancos que são fermentados junto com a casca.

“Geralmente, os vinhos brancos não são fermentados com a casca da uva. Ela tem o tanino, que é aquela substância que a gente observa nos vinhos tintos e que faz a boca ressecar. E o vinho branco, geralmente, não tem isso, mas o laranja tem”, explica.

A gastronomia da noite, conforme o chef Augusto Piras, teve inspiração no verão, com “pratos mais fresquinhos, delicados e leves”. “Hoje, servi a massa com camarão cru, levemente defumado, mas com limão em cima. E a harmonização dos vinhos ficou ótima”, avaliou.

Piras completa lembrando que o menu degustação é uma forma de as pessoas apreciarem a vida com os amigos e vinhos. “E se o povo gostou, damos um jeito de deixar no cardápio”, conclui.

De Marchi adiantou já estarem programado mais dois jantares no Ópera Mix, para os meses de novembro e dezembro, sendo este último em comemoração ao aniversário da casa.

Ópera Mix
Rua 13 de Fevereiro, 240 – Tatuí
F: 3305-3000 / 98165-3000
operamix.com.br
@opera.mix