Nutricionista lista os alimentos que ajudam mente e cognição

Juliana Vieira também aponta os nutrientes que não contribuem

Juliana Vieira (Foto: Divulgação)
Da redação

Manter uma boa memória e o desempenho cognitivo elevado é uma ótima tática para quem deseja melhorar a produtividade, seja no trabalho, nos estudos ou em qualquer outra atividade. E a alimentação é fundamental nesse processo. É o que aponta a nutricionista Juliana Vieira.

“Assim como qualquer outro órgão, o cérebro também precisa de nutrientes específicos para funcionar no seu potencial máximo. Alimentos certos abastecem o cérebro basicamente”, comenta.

Alimentos como peixes, ricos em ômega 3, aumentam a capacidade cognitiva, segundo a nutricionista. Ela listou os nutrientes presentes em alimentos que você deve incluir na sua alimentação.

O primeiro é o ômega 3, que mantém a atividade cerebral e evita problemas cognitivos. Esse ácido graxo é encontrado em abundância em peixes oleosos, como: salmão, sardinha, arenque e atum. Pode ser consumido em outros alimentos, como: a chia, linhaça e nozes.

Cranberry, mirtilo, goji berry, açaí e outras frutas vermelhas, conhecidas como berries, são ricas em antioxidantes e anti-inflamatórios, relacionados com o retardo do envelhecimento.

Já os brócolis são uma excelente fonte de vitamina K, conhecida por fortalecer nossa capacidade cognitiva. O consumo do legume melhora a habilidade de raciocínio e aprendizagem.

Seguindo com a lista, vem o cacau, que, além de ser rico em ferro, fibras e magnésio, é fonte de flavonoides. Esses nutrientes aumentam a circulação sanguínea cerebral. “O resultado é uma melhora das funções cognitivas, na memória e até no humor”, aponta a nutricionista.

O café possui duas substâncias importantes: cafeína e antioxidantes. Elas deixam o cérebro em estado de alerta, o que melhora bastante a concentração e o processo de aprendizagem.

A cúrcuma tem como principal ingrediente ativo a curcumina, uma substância que turbina a memória e estimula a neurogênese (processo de formação de novas células cerebrais). A curcumina consegue ainda reduzir inflamações do cérebro, uma das causas primárias do Alzheimer.

No campo dos vegetais, o espinafre é uma importante fonte de nitratos. Conforme Juliana, os compostos aumentam a circulação sanguínea no cérebro, melhorando a performance.

Quem preferir frutas, pode optar pelas que contenham vitamina C. Essa vitamina é considerada “uma grande ajuda” para quem deseja melhorar ou aumentar a agilidade mental.

A nutricionista, entretanto, cita que há também alimentos que atrapalham a capacidade cognitiva. “No meio ponto, o mais maléfico para atrapalhar o sistema cognitivo é consumo excessivo de alimentos ultraprocessados, como: margarina, congelados, pizza congelada, massas refrigeradas e café com creme”, destaca Juliana, que elencou outros alimentos.

Sucos de frutas industrializados, por exemplo, contêm muita concentração de açúcar. E esse carboidrato reduz a flexibilidade cognitiva, assim como a memória de longo e curto prazo.

Queijo amarelos devem ser evitados em grande quantidade porque contêm alto índice de gordura saturada. Esse tipo de gordura danifica a memória e causa inflamação no cérebro. “As dietas gordurosas não apenas estão relacionadas à perda de memória, como também prejudicam o hipotálamo, parte do cérebro que ajuda na regulação do peso”, alerta a nutricionista.

O último alimento a ser evitado é a pipoca de micro-ondas. Isso porque traz em sua composição gordura trans, que danifica as funções do cérebro, a memória e diminui o volume total do cérebro.