Semana Agro expõe inovações para alunos

Engenheiro agrônomo Armando Petinelli Júnior foi homenageado na abertura do evento (foto: Eduardo Domingues)

Nesta semana, entre os dias 14 e 18, o curso de agronomia da Faesb (Faculdade de Ensino Superior Santa Bárbara) de Tatuí promove a “Semana Agro”, com a intenção de apresentar tecnologias inovadoras aos estudantes. O evento é realizado anualmente em comemoração ao Dia do Engenheiro Agrônomo, celebrado em 12 de outubro.

Conforme o professor e coordenador do curso de agronomia, Thiago Fonseca Mezette, a Semana Agro reúne um conjunto de atividades voltadas à formação complementar dos estudantes.

Para 2019, a proposta do evento apresenta inovações tecnológicas por meio de palestras ministradas por profissionais e especialistas para cerca de 300 estudantes de cinco semestres do curso.

“O evento aborda as principais atualidades, como o que está sendo discutido no ‘meio agro’, quais são as tendências e o que está acontecendo. As palestras visam abrir um pouco o horizonte dos estudantes que estão sendo formados, sendo que temos uma geração altamente atenta às futuras tecnologias”, informou Mezette.

As atividades estão sendo realizadas no auditório do Nebam (Núcleo de Educação Básica Municipal) “Ayrton Senna da Silva”. A Semana Agro começou na segunda-feira, 14, com homenagem ao engenheiro agrônomo Armando Pettinelli Júnior.

Ele agradeceu a homenagem e deixou um recado aos alunos da instituição: “Abracem essa profissão com muito amor e carinho, pois vocês são aqueles que irão colocar o alimento na mesa do povo e vesti-los com o linho e o algodão. Ainda há a mão do agrônomo em diversas bebidas e nos automóveis movidos a álcool”.

Após a homenagem, houve palestra com a proprietária da empresa Easyhub Consulting, Patrícia Amélia Bueno, abordando as “tendências futuras da defesa fitossanitária, produtos alternativos e manejo integrado mais equilibrado”. Na sequência, José Antônio de Souza Júnior, da empresa Pontual, falou sobre “defesa fitossanitária atual e as perspectivas para o futuro”.

Na noite de terça-feira, 15, ocorreriam três palestras: “Inovação e logística da cana-de-açúcar”, com o engenheiro agrônomo Murilo Mancuso; “Aplicação do conceito de Yield Gap para maximização da produtividade da cultura da soja”, com o engenheiro agrônomo Evandro Moura da Silva; e “Uso de microrganismos para aumentar a tolerância à seca”, com o doutor em genética de micro-organismos Gileno Vieira Lacerda Júnior (após o fechamento desta edição, às 18h).

Mais três palestras são ministradas nesta quarta-feira, 16: a proprietária da DRO Ervas e Flores, Deborah Rosaline Orr, fala sobre “a agricultura com a gastronomia”; Carlos Alberto Lovatto, conversa sobre “Saúde Vegetal – A Nova Consciência AgroGlobal”; e o proprietário da Bomverdi, Marcello Mazetto de Souza, aborda o “uso de novas tecnologias no cultivo protegido”.

O ciclo de palestras será encerrado na noite de quinta-feira, 17, com mais três palestras: “Qualidade, SiF e Fiscalização Paulista”, com o médico veterinário Felipe Tauk; “Bem-estar Animal”, com o mestre e engenheiro de biossistemas Sérgio Luiz de Castro Júnior; e “Avicultura: a cadeia agrícola mais sustentável para converter proteína vegetal em animal para alimentação humana”, com o biólogo João Prior.

Já na sexta-feira, 18, os eventos acontecerão na sede da faculdade, encerrando a programação com a apresentação dos artigos desenvolvidos pelos alunos do segundo semestre e a “Iniciação Científica”.

De acordo com o diretor-geral da Faesb, Antônio David Julian, a unidade oferece uma série de atividades extensivas para todos os cursos, visando colaborar com a formação final dos estudantes.

Conforme Julian, há uma preocupação em atender todas as regulamentações do MEC (Ministério da Educação) para o recredenciamento da instituição e reconhecimento do curso de agronomia.

O diretor-geral afirma que, simultaneamente, há um “cuidado” para suprir todas as exigências do Crea (Conselho Regional de Engenharia e Agronomia), órgão que dá a atribuição ao engenheiro agrônomo e ao agrônomo.

“Temos de manter uma matriz curricular sempre bem estruturada, suprindo as demandas do mercado para que atenda ao Crea. O conselho deseja que nós tenhamos um profissional bem qualificado para dar um bom atendimento à sociedade”, esclarece.

“O MEC está ‘pensando’ no ensino da faculdade e o Crea, preocupado com a sociedade. Então, devemos fazer os dois atendimentos simultâneos”, complementou Julian.

Ele ainda destaca que, além da Semana Agro, os estudantes realizam o “Dia de Campo”, diversas visitas técnicas ao longo do ano e utilizam os laboratórios da faculdade.

“Temos vários laboratórios utilizados pelo curso, e fazemos questão de que os alunos realizem a prática nestes locais. Isso nos possibilita dar uma formação melhor ao futuro profissional no atendimento a sociedade”, finalizou o diretor-geral da Faesb.