Prefeita é certificada em São Paulo com prêmio de empreendedorismo

Profissionalização da Feira do Doce foi positiva, segundo avaliação do Sebrae (foto: AI Prefeitura)

A prefeita Maria José Vieira de Camargo recebeu na terça-feira, 21, no Memorial da América Latina, em São Paulo, a certificação do “Prêmio Mário Covas – Sebrae Prefeito Empreendedor 2017/2019”, na categoria Políticas Públicas para Desenvolvimento de Pequenos Negócios.

O motivo foi a profissionalização da Feira do Doce, que passou a ter, entre outras coisas, a formalização dos doceiros como microempreendedores individuais, inclusive, com cursos gratuitos de capacitação.

Apenas 62 prefeitos – dos 645 municípios paulistas – foram certificados. O ato solene na capital teve presença da secretária estadual do Desenvolvimento Econômico, Patrícia Ellen da Silva, representando o governador João Doria; do presidente do Sebrae Nacional, Carlos Melles; do presidente do Sebrae-SP, Tirso Meirelles; e representantes dos municípios paulistas certificados.

Profissionalização

Quando surgiu, em 2013, a atual Feira do Doce era chamada de “Festa do Doce” e, conforme a assessoria de comunicação da prefeitura, “com a administração da prefeita Maria José, a partir de 2017, deixou de ser um evento local e informal, se transformando em um evento regional, com a formalização de todos os seus participantes”.

Essa transformação ocorreu com o objetivo de fomentar o empreendedorismo, ressalta a assessoria.

Com a profissionalização da Feira do Doce, a ampliação foi significativa não só dos expositores – que em 2013 eram 20 e, em 2018, passaram a ser 51, sendo 100% formalizados – mas, especialmente, do público.

Em 2013, a Feira contou com a visita de, aproximadamente, 20 mil pessoas, passando para 90 mil visitantes em 2018, atingindo, portanto, em ambos os casos, aumento de mais de 100%, além do crescimento direto na geração de renda.

A última edição da Feira do Doce, que ocorreu em 2018, movimentou, aproximadamente, R$ 600 mil com a venda de mais de 190 mil unidades nos três dias de evento, resultando em aumento de seis vezes, comparando-se com a primeira edição, em 2013, ainda com o nome “Festa do Doce”.