‘Necessidade familiar’ está entre as metas de quem busca aprender





“O intuito de aprender é para vender, ou para suprir a necessidade da família. Ao invés de pagar caro, as pessoas estão buscando fazer algo artesanal”.

A observação é da instrutora Maria de Fátima Borges Salomão, que leciona curso de confecção artesanal de ovos de Páscoa. De acordo com ela, o perfil do público que busca capacitação está mudando. Maria de Fátima dá aulas no Cras (Centro de Referência de Assistência Social) Sul, no Jardim Santa Rita de Cássia.

Com experiência de anos na instrução de fabricação de ovos caseiros de chocolate, ela relatou que parte dos alunos tem optado por aprender para atender à própria família. No caso da Páscoa, o ovo artesanal costuma ser mais barato que o industrializado, com mais opções de recheio e “mais personalização”.

As turmas do curso deste ano frequentaram duas aulas cada. No total, 25 pessoas aprenderam a confeccionar chocolate artesanal, divididas nos períodos da manhã (13) e tarde (12).

Esta é a segunda vez que a capacitação é ministrada no Cras, conforme o coordenador do espaço, Edmar Almeida Pereira, e a primeira que ela acontece em sede que será entregue nesta quarta-feira, 30. A inauguração será às 10h.

No curso, os participantes aprendem todos os passos para a confecção de ovos de chocolate. As técnicas vão desde a temperagem (processo de derretimento do chocolate), que pode ser feito de duas maneiras (em banho-maria e no micro-ondas), até a inserção de recheios para os ovos trufados.

Também no período de dois dias, os alunos recebem dicas e truques. Aprendem, também, a fazer variações do ovo de Páscoa, como o chamado ovo de colher.

Segundo a instrutora, as informações servem de norte para que os formandos possam comercializar outros produtos a partir de chocolate. Desta maneira, os alunos estarão aptos a obter renda extra durante todo o ano.