“Coffee-break” atraiu público a evento solidário do Fusstat

Alimentação foi um dos trunfos de evento dos Fusstat (foto: Eduardo Domingues)

O Fusstat (Fundo Social de Solidariedade de Tatuí) realizou nova edição do Bazar de Novos e Seminovos, nos dias 12, 13 e 14, no Centro Cultural, e utilizou a alimentação para impulsionar o evento.

O bazar solidário tinha como objetivo arrecadar fundos para projetos sociais, oferecendo roupas, sapatos, acessórios femininos e outros itens masculinos e infantis, tudo a preços populares.

De acordo com a presidente do Fusstat, Sônia Maria Ribeiro da Silva, o órgão tinha foco nas peças de roupas, mas a comercialização de alimentos foi um diferencial para atrair maior público.

O evento contou, durante os três dias, com um “coffee-break”. Foram disponibilizados cafés e salgados – produzidos por professoras dos cursos oferecidos pelo Fusstat – e doces da marca “Cacau Lanza”.

Esses cursos disponibilizados ocorrem nos centros de capacitação da instituição. Atualmente, há centros localizados nos bairros: Conjunto Habitacional Orlando Lisboa de Almeida, Jardim Gonzaga, Santa Cruz, Santa Rita de Cássia, vila Angélica e vila Esperança.

O Fusstat oferece cursos de costura, crochê, barbeiro, confecção de brinquedos, esmaltaria e inúmeros outros, mas um dos cursos mais procurados, conforme a presidente, é o de panificação, no centro de capacitação do Santa Rita de Cássia.

As professoras e alunas dos cursos que produzem alimentos têm a oportunidade ceder o trabalho em inúmeros eventos organizados pela Prefeitura.

A chef funcional Maria Cláudia de Oliveira Lanza, formada em gastronomia pela Anhembi Morumbi e em confeitaria profissional, através do Senac (Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial), conta que “o carro-chefe são bolos altos e bem recheados”.

A profissional produz o “naked cake” e o “seminaked cake”, tipos de bolos pelados, com revestimentos espessos ou, ainda, envoltos em camadas de chocolate. Os produtos podem ser recheados com brigadeiro ou doce de leite, e a parte superior pode ser decorada com frutas, flores ou doces.

Além desses bolos, Maria Cláudia pretende se especializar em brigadeiros “gourmets” e doces finos para casamentos e eventos formais.

Filha da conselheira do Fusstat Maria Helena Lanza, a chef declara que aprendeu a cozinhar com os pais e uma avó, mas que a paixão pela sobremesa foi incentivada pela mãe, desde criança.

Segundo ela, por ter a proximidade com o trabalho realizado no Fusstat, ela teve a intenção de lançar a marca durante o bazar solidário.

“Minha mãe sempre foi meu incentivo em muita coisa e sempre me deu muita força. Ela é um diamante do Fusstat, então, se estou aqui, com certeza, a culpa é dela”, declarou.

A inauguração da marca “Cacau Lanza” ocorreu de forma voluntária. A chef doou não apenas os doces, mas todo o material utilizado e a mão de obra para a confecção dos produtos.

“Pela minha mãe, conheci o trabalho maravilhoso do Fusstat e, realmente, o sentimento de estar ajudando é muito bom”, explanou.

Conforme Maria Cláudia, a organização do lançamento teve início no mês passado, com a compra das embalagens, criação de fichas técnicas e o abastecimento do estoque de ingredientes.

Já a produção dos doces foi iniciada na véspera da abertura do evento, para mantê-los frescos ao consumo. Segundo a chef, os doces feitos antecipadamente foram vendidos mais rápido do que o esperado.

“Foram produzidos 160 brigadeiros gourmets, 60 brownies e 10 naked cakes, mas me surpreendi com o prazo que foram vendidos”, afirmou.

Entre estes produtos comercializados no bazar, os bolos eram de chocolate e os brigadeiros, dos sabores: ao leite, meio amargo com creme de paçoca, Leite Ninho recheado de Nutella e mocinha.

Após o lançamento da marca, Maria Cláudia informou que se especializará em doces finos e confeitaria. Além disso, antecipa que irá empreender no ramo, com empresa própria.