Cálculos renais atingem 15% da população

Litíase renal é o nome para um problema conhecido como “pedras nos rins”, ou nefrolitíase. Estas pedras surgem devido à urina estar saturada com sais e minerais, ou seja, há uma formação de cristais no aparelho urinário, que se aglomeram pouco a pouco e ao longo do tempo, para formar amontoados de dimensões cada vez maiores, que são as pedras propriamente ditas.

A formação das pedras pode ter diversos fatores, dentre eles: genéticos, clima, pouca ingesta de líquidos, sedentarismo, idade, malformações do aparelho urinário, infecções urinárias, hipertensão e distúrbios metabólicos como diabetes e gota.

O cálculo renal pode permanecer silencioso no rim até ser descoberto acidentalmente. Por vezes, este cálculo pode obstruir a passagem de urina e provocar dor.

Os cálculos mais comuns são de cálcio, mas podem ser de diversas causas. A Nefrolitíase renal é frequente na prática clínica, com um elevado impacto social e de alto custo, tendo em vista que acomete de 5% a 15% da população em algum momento da vida, e com elevadas taxas de recorrência.

Afeta, principalmente, pessoas de raça branca e homens (são duas a três vezes mais comuns em homens do que em mulheres) entre os 35 e os 45 anos, e pode conduzir a complicações graves, como a doença renal crônica. A história familiar de “pedras nos rins” aumenta em cerca de duas vezes a probabilidade de uma pessoa apresentar a doença.

Prevenção de formação de cálculos renais para a população em geral:

  • Beber entre um 1,5 e 2 litros de líquidos por dia. Antes de ir dormir, beba um copo de água para que, de manhã, a urina esteja menos concentrada. No calor ou na atividade física, esta quantidade deve ser aumentada para 3 litros por dia.
  • Evite a ingestão de bebidas açucaradas, alcoólicas e refrigerantes (apesar de conterem água, têm outras desvantagens).
  • Reduza o consumo de alimentos ricos em cálcio, como é o caso do leite e do queijo.
  • Diminua o consumo de sal. Evite o consumo de produtos industrializados, pois são conservados em sódio.
  • Reduza o consumo de carnes e grãos.

Não deixe de cuidar da sua saúde: a base do seu bem-estar está na prevenção e cuidados com um estilo de vida equilibrado.

Dra. Alessandra Bonilha Gonçalves

Médica especialista em Nefrologia com Título pela Sociedade Brasileira de Nefrologia, Responsável Técnica pela Hemodiálise do Conjunto Hospitalar de Sorocaba, Nefrologista no Instituto Medicina Integrada de Tatuí (IMIT).