Feira do Doce de Tatuí espera atrair 200 mil nesta 9ª edição

Programação segue até domingo com shows e novos espaços

Primeiro dia da Feira do Doce, na tarde de quinta-feira (foto: Pablo Ruiz / Prefeitura)
Da reportagem

Acontece até domingo, 9, feriado da Revolução Constitucionalista de São Paulo, a nona edição da Feira do Doce de Tatuí, na Praça da Matriz. Segundo a organização do evento, durante os quatro dias do evento, devem passar pelo local cerca de 200 mil pessoas, 45 mil a mais que no ano anterior.

Os visitantes têm a opção de conhecer os 60 estandes e provar até 250 opções de sabores de doces na feira, considerada uma das mais importantes do calendário cultural gastronômico do estado de São Paulo

Logo na entrada do evento, os espaços chamam a atenção dos visitantes não somente pelos produtos ofertados, mas pela decoração dos expositores.

No estande da Clara e Cia., por exemplo, há um painel “Instagramável” na entrada do espaço, para que os visitantes possam provar e, também, divulgar os doces da marca.

De acordo com a empresária Roberta Fonseca Vergínio, a ideia é sempre trazer algo novo. Para este ano, ela conta que, além das promoções que serão praticadas durante os quatro dias, há também o lançamento de um novo doce a cada dia, “que pode ou não entrar para o cardápio oficial da loja”.

“Além dos nossos tradicionais doces, que são vendidos na loja, temos aqui o lançamento de uma nova receita a cada dia”, contou. Ela espera faturar 20% a mais que na edição anterior.

Acostumados com os tradicionais pastéis salgados servidos no estabelecimento, agora é a versão doce que atrai os paladares para o estande da Bru-Léu.

Responsável pelo espaço “pasteleiro”, Bruna Serafim de Camargo Marques disse que não é somente o faturamento do estabelecimento que cresce a cada ano.

“Desde a primeira edição, tivemos o compromisso de irmos melhorando os produtos e, consequentemente, a nossa perspectiva de vendas também tem aumentado”, relatou.

O tradicional evento, entretanto, busca promover a cidade turisticamente como a “Terra dos Doces Caseiros”, que desde 1952 vem fazendo história nesse segmento, além de desenvolver o turismo cultural e gastronômico e movimentar a economia local.

A feira também é considerada o maior evento do segmento gastronômico doceiro do interior paulista, estando incluída no Calendário Turístico do Estado de São Paulo, por meio da lei 15.844/2015.

O Departamento Municipal de Turismo mantém um estande para tirar dúvidas e oferecer informações aos turistas, com a distribuição de materiais de divulgação e cartões postais do município.

O Guia Turístico e Gastronômico “Tatuí Cidade Ternura”, produzido pelo jornal O Progresso de Tatuí, é distribuído gratuitamente à população que visita o estande de turismo, localizado na entrada oficial da feira.

Para o agente de turismo da prefeitura de Tatuí, Rafael Halcsik Coutinho, apesar de a população poder contar com uma versão digital do guia, o impresso ainda é o mais procurado.

Como acontece em todos os anos, simultaneamente com a feira, o público pode acompanhar as apresentações do Festival Capital da Música “Maestro Antônio Carlos Neves Campos”, direto do coreto da Praça da Matriz. Durante os dias de evento, 22 grupos musicais – de diversos gêneros – apresentam-se.

A dona de casa Caroline Godói define a feira como uma forma de “adoçar a vida das pessoas”. “Já é tão difícil a nossa luta, não é? E o doce tem essa função de adoçar a vida das pessoas”, declarou.

A filha de Caroline, Laura Godói, de apenas cinco anos, disse estar “amando” a feira. “Achei até uma casinha de doce. Estou amando”, reforçou ela.

A professora de crochê Alda Cilene Bispo de Marins se diz orgulhosa por Tatuí ser reconhecida pela feira. “Vim para prestigiar a minha cidade. Tenho orgulho por ela ser reconhecida como a Terra dos Doces Caseiros”, elogiou. “Agora, vou fazer um ‘tour’ pelos estandes para comer um docinho”, emendou.

O prefeito Miguel Lopes Cardoso Júnior esteve na feira, quinta-feira, 6, pela manhã, e elencou os benefícios que ela proporciona para a cidade. “Além de atrair o turismo gastronômico e mostrar aos visitantes o que temos aqui, fomentamos a economia local”, sustentou.

“São empregos diretos e indiretos que aquecem a rede hoteleira, as lanchonetes, o comércio e, também, os ambulantes que ficam no entorno à área central”, concluiu.

Para o vereador Hiago Daros Alves, a Feira do Doce gera benefícios ao comércio e ao turismo local. “A cada ano, a estrutura montada pela prefeitura tem se expandido”, observou. “Neste ano, percebo o comprometimento da Secretaria de Cultura com os comerciantes e a população”, emendou.

Ele conta que recentemente em conversas com a administração municipal, surgiu a intenção de transferir, futuramente, a Feira do Doce para outro espaço que comporte uma estrutura maior. “Lembrando também que, aqui na praça, é um lugar estratégico, que gera uma renda a mais para os comerciantes no entorno dela”, avaliou.

Durante os quatro dias da feira, a segurança é reforçada, com patrulhamento da Guarda Civil Municipal, da Polícia Militar e de empresas privadas.

Também há um sistema de monitoramento no local para coibir possíveis furtos, roubos e outras situações. O dispositivo da tecnologia “Ciclo Rankine Orgânico” (OCR) permite a identificação facial das pessoas. Por esse sistema, também é feito o monitoramento que contabiliza o número de pessoas que transita pela feira.

O secretário municipal do Esporte, Cultura, Turismo e Lazer, Douglas Dalmatti Alves Lima (Buko), reforçou o sucesso desta edição da feira ao mencionar o empenho da pasta. “O nosso esforço é para que seja melhor a cada ano. Temos as nossas metas, e o propósito é sempre batê-las com muito trabalho”, sustentou.

O diretor do Departamento Municipal de Cultura e gestor do Museu Histórico “Paulo Setúbal”, Rogério Viana, definiu o primeiro dia de feira como “emocionante”.

“Temos visto que toda a equipe se organizou adequadamente para receber toda a nossa cidade e garantirmos o sucesso já neste primeiro dia, antes mesmo da abertura oficial”, observou. Oficialmente, a abertura da feira ocorreria na noite desta sexta-feira, 7 (após o fechamento desta edição, às 17h).

Viana também destacou o empenho da organização da “feira mais saborosa da cidade”. “É uma grande satisfação e alegria estarmos com toda a equipe a serviço deste grande evento”, comentou.

Ele apontou a implantação do fraldário, da praça de alimentação com a gastronomia de salgados e do estande da Saúde (que faz gratuitamente aferição de pressão e teste de glicemia) como uma das novidades desta edição.

“Além de estarmos distribuindo doces, também estaremos oferecendo qualidade de vida ao povo”, concluiu Viana.

O evento é realizado pela Aprodoce (Associação dos Produtores de Doce de Tatuí) e pela prefeitura, por meio da Secretaria de Esporte, Cultura, Turismo e Lazer, contando, ainda, com apoio de empresas e instituições parceiras. Na sua oitava edição, no ano passado, a feira movimentou R$ 1,5 milhão.


Festival ‘Maestro Neves’


Junto à Feira do Doce, neste sábado, 8, o público pode acompanhar as apresentações do Festival Capital da Música “Maestro Antônio Carlos Neves Campos.

 

Às 11h, apresenta-se o Grupo de Música Raiz do Conservatório de Tatuí, e também: M. Medeiros Grupo de Choro, às 12h30; banda Simphony, às 14h; banda Marcatto, às 15h30; Rose Araújo faz um tributo à cantora Rita Lee, às 18h; e banda Cherry Bomb, às 20h30.

 

No domingo, 9 (feriado no estado de São Paulo) e último dia da Feira do Doce, mais cinco apresentações musicais acontecem: às 13h, com a Orquestra Sinfônica de Laranjal Paulista; às 14h30, com a banda Ruby Woo; às 16h, com a Jazz Combo do Conservatório de Tatuí; às 17h30, com o Samba em Família; e às 20h, com a banda Hereditários, marcando o encerramento da feira e do festival.