Da reportagem
O lançamento do Plano Safra da Agricultura Familiar para a região Sudeste aconteceu no sábado passado, 29 de julho, em Iperó, com a presença do ministro do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA), Paulo Teixeira.
De acordo com o plano federal, estão previstos R$ 364,22 bilhões em recursos que vão apoiar a produção agropecuária nacional de médios e grandes produtores rurais até junho de 2024.
O vereador tatuiano Eduardo Dade Sallum esteve no evento e falou da importância para os produtores da cidade: “Esse é o maior Plano Safra da história do país, sendo 27% maior que no ano anterior (2022)”.
De acordo com ele, serão disponibilizados, para a agricultura familiar de Tatuí e região, R$ 9,8 bilhões de crédito rural. O recurso regional beneficiará a agroecologia e, também, os agricultores que produzem os itens da cesta básica.
Sallum informou que o plano retoma o programa “Mais Alimentos”, com medidas que visam estimular a produção e a aquisição de máquinas e implementos agrícolas específicos para a agricultura familiar.
“O programa tem como foco melhorar a qualidade de vida dos agricultores e agricultoras familiares, além de aumentar a produtividade no campo e aquecer a indústria nacional”, explicou.
Ainda de acordo com o plano, os produtores que cultivam a agricultura ecológica (que produzem alimentos ao mesmo tempo em que promovem a regeneração ambiental) poderão ter créditos com juros de 3%.
O plano também abre linhas específicas de crédito destinadas a mulheres e jovens empreendedores rurais.
Entre as medidas anunciadas pelo ministro, está a abertura de crédito para a produção de alimentos saudáveis, além de compra de máquinas agrícolas para otimizar o trabalho no campo.
Os recursos são destinados por meio de crédito rural para produtores enquadrados no Programa Nacional de Apoio ao Médio Produtor Rural (Pronamp).
O plano incentiva o fortalecimento dos sistemas de produção ambientalmente sustentáveis, com redução das taxas de juros para recuperação de pastagens e premiação para os produtores rurais que adotam práticas agropecuárias consideradas mais sustentáveis.