Cientista da cidade recebe prêmio cedido por entidade internacional

 

O tatuiano Adriano Costa de Camargo teve a trajetória acadêmica considerada de “excelência” pela Sociedade Internacional de Nutracêuticos e Alimentos Funcionais. Ele recebeu a premiação no dia 11 deste mês, em Orlando, Flórida (EUA).

A entrega aconteceu durante conferência anual da entidade. Esta é a primeira vez que um pesquisador da América Latina é agraciado pela sociedade.

Aluno de escola pública desde o início da vida escolar, Camargo é cientista de alimentos formado pela Esalq (Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”), da USP (Universidade de São Paulo), em Piracicaba. Ele defende o doutorado pela mesma universidade ainda neste mês.

Em Tatuí, estudou nas escolas “João Florêncio”, “Maria da Conceição Oliveira Marcondes”, “Altina Maynardes Araújo”, “Chico Pereira” e Etec (Escola Técnica) “Sales Gomes”.

Camargo fez o mestrado no Cena (Centro de Energia Nuclear na Agricultura), da USP. Realizou três estágios de doutorado “sanduíche” na Memorial University of Newfoundland, em St. John’s, Canadá.

Recebeu orientação do doutor Fereidoon Shahidi, por meio de bolsas do Ciência Sem Fronteiras e da Fapesp (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo). Foi bolsista, durante o mestrado, da CNEN (Comissão Nacional de Energia Nuclear).

O pesquisador atribui a conquista ao esforço coletivo. “Muito se fala dos problemas da escola pública, mas sou da opinião que a educação elimina barreiras e fronteiras quando há o empenho dos professores, pais e também do aluno”, disse, por meio de texto à imprensa.

“Nesses anos, tive o incentivo irrestrito de órgãos públicos que financiaram as minhas bolsas de mestrado e doutorado. Também sou grato a todos os membros do meu departamento da Esalq e da Memorial University of Newfoundland, além de todos os meus professores de Tatuí”, declarou.

Orientadora de Camargo no doutorado, Marisa Aparecida Bismara Regitano d’Arce disse ser sempre importante que a pesquisa brasileira avance no contexto internacional.

“O Adriano se destaca pelo brilho nos olhos, que somente aqueles que amam o que fazem têm o privilégio em exibir. Isso vai além da formação, é algo intrínseco”, afirmou a professora doutora do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição da USP/Esalq.

“O prêmio tem importância institucional e pessoal, pois reconhece, dentro de um contexto de excelência, por meio do aluno, a USP/Esalq”, completou Marisa.

Nos últimos seis anos, Camargo tem concentrado pesquisas nas áreas de segurança alimentar, conservação de alimentos, desenvolvimento de produtos e antioxidantes. Também busca identificação de compostos naturais com potencial para a prevenção do diabetes, obesidade, câncer e doenças cardiovasculares.

Publicou 19 artigos em revistas científicas consideradas “de alto fator de impacto na comunidade internacional” e quatro capítulos de livro. Os resultados alcançados são referência, principalmente, na China, Coreia, Japão, Itália, Estados Unidos, Brasil e Canadá.

A ISNFF (International Society for Nutraceuticals and Functional Foods), entidade que premiou Camargo, criou a honraria em 2009, concedendo-a anualmente a pesquisadores em função dos resultados dos trabalhos e da trajetória acadêmica.

O prêmio tem o nome de “Fereidoon Shahidi Fellowship Award”, em referência ao pesquisador que é listado entre os dez mais influentes do mundo na área de ciências agrárias.

A conferência da ISNFF aconteceu entre os dias 9 e 12 deste mês, com a participação de especialistas mundialmente reconhecidos na área de nutracêuticos e alimentos funcionais, provenientes de 30 países.

O encontro anual visou estreitar os laços entre academia, indústria e organizações governamentais, empresas multinacionais, fornecedores, prestadores de serviços e editores.

A Sociedade publica a “Journal of Functional Foods”, uma das mais importantes revistas científicas da área de alimentos, química e ciências médicas.