
Da redação
Famílias em situação de vulnerabilidade social, assistidas e cadastradas pelos Centros de Referências de Assistência Social (Cras) e pessoas assistidas por entidades são beneficiadas pelas ações promovidas pelo Banco Municipal de Alimentos “Zacharias Nunes Rolim”, vinculado à Secretaria de Meio Ambiente e Agropecuária, da prefeitura.
O banco recebe, diariamente, cerca de uma tonelada de alimentos provenientes de supermercados e agricultores do município, com o objetivo de reduzir o desperdício e garantir a segurança alimentar da população em situação de risco social.
De janeiro a setembro de 2025, foram recebidas, aproximadamente, 295 mil toneladas de alimentos, com média mensal de 32 mil toneladas. Esse volume possibilitou a ampliação do número de cestas doadas, que atualmente varia entre 220 e 225 por semana, totalizando de 880 a 900 cestas mensais, beneficiando 16 entidades assistenciais cadastradas.
Além das famílias e instituições, o Banco de Alimentos de Tatuí também atende a 48 pessoas acamadas por semana, em diversos bairros do município, “garantindo que o alimento chegue a quem mais precisa”, acentua a assessoria de comunicação da prefeitura.
“Os produtos doados passam por um rigoroso processo de triagem, higienização e montagem das cestas, antes de serem entregues à população”, assegura a assessoria.
Parte dos alimentos chega ao banco em processo avançado de maturação ou com pequenas imperfeições, o que inviabiliza o consumo imediato.
Para otimizar o reaproveitamento, os alimentos são utilizados de forma integral, por meio de processamento próprio, resultando em receitas como molho de tomate, sopas de legumes, temperos, geleias, doces e compotas.
“Todo o processo segue as normas da Vigilância Sanitária, garantindo uma alimentação segura, saudável e saborosa”, sustenta o serviço de comunicação.
As cestas distribuídas às famílias cadastradas contêm frutas, legumes e verduras, além de arroz, feijão, fubá e leite. Também são entregues produtos processados no próprio Banco de Alimentos, como doce de banana, doce de goiaba, compota de pera e molho de tomate natural, produzidos a partir das doações recebidas.