Alimentação infantil

Dr. Jorge Sidnei R. da Costa – Cremesp 34.708 *

Conceito

A OMS recomenda quatro pilares de sustentação para a prevenção de doenças e uma vida saudável para as crianças, nos 2.000 primeiros dias de vida (desde a gestação intraútero até os dois anos de idade).

Primeiro e mais importante de tudo é que a criança seja amamentada ao seio materno, senão única e exclusivamente até os seis meses de idade ou então juntamente com outros alimentos após os seis meses, como frutas, sucos e papinha de sal, pelo menos até os três anos de idade.

Segundo: controle dos processos de diarreia com hidratação oral e cuidados gerais para evitar a desidratação; terceiro, acompanhar o crescimento e desenvolvimento da criança através de consultas mensais no primeiro ano de vida e bimestrais no segundo ano, com pediatra, nos postos de saúde. Se não tiver médico, pelo menos receber os cuidados e orientações da enfermagem.

Quarto e por último, sendo a mais importante: praticar e seguir corretamente o calendário de vacinação, preconizado pelo PNI (Programa Nacional de Imunizações) e também as recomendadas pela SBP (Sociedade Brasileira de Pediatria) e pela SBIm (Sociedade Brasileira de Imunizações).

As doenças imunopreveníveis são fundamentais para o suporte de vida da criança, evitar doenças graves e proporcionar um crescimento saudável e isento de doenças extremamente severas, que pode até levar a óbito em determinados casos.

Se a criança ficar doente, é muito importante levá-la a uma consulta médica na unidade básica de saúde mais próxima, à UPA, a um pronto-socorro ou ao seu médico pediatra.

Assim, você estará garantindo a proteção da saúde perfeita para o seu filho e promovendo um crescimento saudável de sua prole. Lembre-se sempre: o melhor que se faz nesses casos é mais o ato de prevenir do que o ato de remediar!

Leite materno

O leite materno oferece todas as necessidades nutricionais que a criança precisa pelo menos até os seis meses de idade. Depois, outros alimentos podem e devem ser introduzidos e acrescentados.

É muito importante, também, a prevenção da anemia, introduzindo alimentos que contêm ferro depois dos seis meses, como as folhas verdes escuras, a carne e o ovo (este pode ser dado inteiro – clara e gema após os oito meses de idade).

A dieta de todo ser humano deve ser omnívora, ou seja, conter carboidratos, proteínas e lipídeos (gorduras), fornecendo sempre frutas, legumes, leguminosas, cereais e verduras. Variar sempre a alimentação é fundamental para a criança não enjoar de certos alimentos e não criar ojeriza pela alimentação.

Variação

A variação dos sabores e das cores dos alimentos fornecidos às crianças é fundamental para despertar o gosto de se alimentar de forma agradável e saudável. É preciso que as mães se esforcem nesse sentido, incentivando as crianças a aceitarem melhor a alimentação.

É preciso ter paciência e criatividade porque o ato de se alimentar é um procedimento que tem que ser feito com muito amor, carinho com os filhos e proporcionando-lhes os melhores momentos de prazer e aprendizagem! E o ato de se alimentar deve ser sempre uma hora agradável e de prazer! Afinal, quem não sente fome e não sente prazer em comer?!

Fonte: arquivos do próprio autor

* Título de especialista em pediatria pela SBP (Sociedade Brasileira de Pediatria) e AMB (Associação Médica Brasileira) e diretor clínico da clínica de vacinação humana mais antiga de Tatuí – Clínica Sou Doutor Cevac “Dr. Jorge Sidnei”, sita à rua Prefeito Assunção Ribeiro, 81, centro. Tels.: 99606-6136 / 3259-6666 / 3305-4358. CEP: 18279-805.