
Da reportagem
A 11ª Feira do Doce de Tatuí, realizada entre os dias 9 e 13 de julho, na Praça da Matriz, teve nesta semana a divulgação dos segmentos de produtos. Ao todo, serão 50 expositores em diferentes categorias de doces.
Entre elas, encontram-se: tradicionais; de festas e sobremesas; churros, cannolis e pastéis doces; sorvetes e gelatos; bolos e tortas; chocolates; doces finos e brigadeiro gourmet; e bebidas, que terá o estande dos refrigerantes Vieira Rossi.
Os estandes separados por categorias envolvem: doces tradicionais, com Rancho Maricota, Cantinho Doce, Doce Cidade, Doces Caseiros Tatuí, Receitas do Sítio, Doces Celina, Doces Caseiros Estrela D’alva e Doces Caseiros Pingo Doce.
Em doces de festas e sobremesas, estão: Açaí Town, Ottina’s Doceria, Milani Pink, Paula Juju Confeitaria Artística, All Cookies, Sabores Ivone, Biscolim, Dani Diniz Confeitaria, Comidinhas Costa, Bendito Gelado, Pat Biscoiteria, Cores e Sabores, Padaria e Confeitaria Pinheiro Silva, Pedacinho do Céu Confeitaria & Café, Padaria Doce Café Sete e Disalle Doces.
Em churros, cannolis e pastéis doces: Marielo, Magnífico’s Foods e Real Churros Gourmet. Em sorvetes e gelatos: Sorvete Tailandês, Van Icy Geladão Gourmet, Ópera Mix e Nonna Caffè e Gelato. Em bolos e tortas: Ateliê da Val, Doce Amora Confeitaria, Merceli Bolos e Doces, Yan Bolos e Doces e Atelier Anna Botelho.
Já na categoria de chocolates: Delicieur Doces Temáticos, Chocolateria da Na, Docicado, Ana Banana Cone Trufado, Chocolucia, ShowCos Pri e Cacau Rosa.
Finalizando, em doces finos e brigadeiros gourmet, estão: Elaine Fonseca Confeitaria, Sansan Macarons, Raissa Confeitaria Artesanal, Paula Ananda Brigadeiros Gourmet, Enrolado & Granulado e Clara & Cia.
Ao todo, 57 doceiros se inscreveram para participar do evento, pelo qual foram selecionados 50 para ocupar os estandes. A seleção foi realizada por meio de edital organizado pela Associação dos Produtores de Doce de Tatuí (Aprodoce), “garantindo transparência, critérios técnicos e a valorização dos produtores locais”, conforme acentuado pela organização.
O evento é realizado em parceria entre a Aprodoce e a prefeitura, por meio da Secretaria de Esporte, Cultura, Turismo e Lazer, com apoio da Secretaria de Turismo e Viagens, do governo do estado de São Paulo.
Conforme divulgado pela assessoria de comunicação do Executivo, “o evento já se firmou como um dos maiores e mais esperados festivais gastronômicos do interior paulista”.
De acordo com Rogério Vianna, secretário-adjunto da Cultura, a expectativa para a feira deste ano “é alcançar os mesmos números expressivos de 2024, quando o evento reuniu milhares de visitantes ao longo dos cinco dias de programação, consolidando-se como uma das maiores feiras gastronômicas da região”.
Em 2024, a Feira do Doce registrou público recorde de 298.233 visitantes que passaram pelo evento, conforme dados oficiais divulgados pela organização.
Em relação a moradores de outras cidades comparecendo à feira, de acordo com Vianna, está sendo trabalhado para que esse número seja igualado ou superado.
“A expectativa para este ano é manter esse alcance e ampliar ainda mais a presença de turistas, fortalecendo o evento como um dos principais destinos gastronômicos do interior paulista”, complementou o secretário-adjunto.
De acordo com ele, uma pesquisa realizada no ano passado apontou que 36% das pessoas de fora da cidade vieram especificamente para o evento, “evidenciando a força da Feira do Doce de Tatuí como atrativo principal”.
“Os visitantes vieram de diversas localidades, demonstrando o alcance regional, estadual e até internacional do evento”, complementou Vianna.
Ainda segundo o secretário-adjunto, foram identificadas 32 cidades brasileiras, incluindo capitais, grandes centros urbanos e municípios do interior paulista, além de São Paulo, como Campinas, Sorocaba, Jundiaí e Mogi das Cruzes, fora cidades como Itapetininga, Boituva, Tietê, Capivari, Itu, Salto de Pirapora, Botucatu, Guareí, Sarapuí e Alambari, entre outras.
“Também houve registro de visitantes de fora do estado, como Minas Gerais, e até do exterior, com destaque para Tecate, na Baja California, México. Essa diversidade de origem do público reforça o potencial turístico e gastronômico da Feira do Doce, consolidando Tatuí como um importante polo de atração para visitantes de várias regiões”, acrescentou.
Em relação à importância do evento para o turismo na cidade, Vianna relata que a feira desempenha um papel estratégico no fortalecimento do turismo local e é um dos principais pilares na consolidação da cidade como futura estância turística.
“O evento movimenta a economia, atrai milhares de visitantes de diversas regiões do estado e até de outros países, como demonstrado em edições anteriores, além de valorizar a cultura e os saberes tradicionais da produção artesanal de doces, um dos grandes patrimônios imateriais de Tatuí”, frisou.
“Sua realização contribui diretamente para o aumento do fluxo de turistas, gera visibilidade regional e estadual, promove o comércio, a gastronomia, a rede hoteleira e os serviços da cidade”, apontou.
“Além disso, eventos como a Feira do Doce mostram, na prática, a capacidade de Tatuí em receber e estruturar grandes atrações turísticas, um dos requisitos fundamentais para o reconhecimento como estância”, finalizou Vianna.
Segundo material divulgado pela assessoria de comunicação da prefeitura, “a cada edição, a Feira do Doce renova sabores e emoções e promete, mais uma vez, encantar moradores e visitantes com suas delícias, criatividade e hospitalidade. Prepare-se para viver momentos de sabor e tradição no coração de Tatuí”.
Mais informações podem ser obtidas diretamente com a Aprodoce, pelo WhatsApp (15) 99859-8086, em horário comercial, ou pelo e-mail aprodoce@gmail.com.