6ª Feira do Doce tem início nesta sexta

Doces caseiros movimentam setores como o turismo e o comércio (foto: AI Prefeitura)

Na segunda-feira, 2, a Prefeitura iniciou a montagem da estrutura para a realização da sexta Feira do Doce, que acontece entre estes dias 6 e 9. O processo de instalação das barracas e estandes, neste ano, deve ser realizado em tempo recorde, conforme afirmou o secretário municipal do Esporte, Cultura, Turismo, Lazer e Juventude, Cassiano Sinisgalli.

Segundo ele, pedestres, motoristas, expositores e comerciantes que têm negócios na região da Praça da Matriz terão menos transtornos. Com isso, o entorno do espaço ficará menos tempo com interdição parcial, causando impacto menor para a população.

“Uma das exigências do contrato com a empresa responsável pela montagem da estrutura era de que os trabalhos começassem apenas na semana da festa”, contou o secretário, ressaltando que, em 2016, as ruas ficaram interditadas duas semanas para que pudesse ser montada a estrutura, o que gerou transtornos, principalmente para o comércio.

Na programação de instalação deste ano, os serviços começaram pela parte interna da praça, e depois nas ruas Coronel Aureliano de Camargo e José Bonifácio. Conforme o mapa do evento, a estrutura contará com 15 estandes internos e mais 30 na parte externa, sendo 15 em cada via.

As duas ruas ficarão interditadas a partir desta quinta-feira, 5. Durante o período de montagem da estrutura, elas seguem com fluxo parcial; depois dessa data, apenas a rua 11 de Agosto ficará aberta.

“Estamos fazendo os fechamentos com planejamento para atrapalhar o quanto menos o trânsito”, comentou Sinisgalli.

A organização afirma que mais de 250 tipos de doces serão comercializados nos quatro dias de evento. Eles estarão divididos nas seguintes alas temáticas de doces: finos, tradicionais e artesanais, de festa e sobremesas, churros, crepes e pastéis; produtos de milho, bolos e tortas, chocolates, bebidas e brigadeiros “gourmet”.

A gastronomia estará disponível em 54 estandes. Cinquenta e um produtores estão inscritos. Além disso, o evento contará com uma barraca de especiarias do Fusstat (Fundo Social de Solidariedade) e duas tendas que oferecerão oficinas de “cupcakes” para as crianças.

Para organizar o evento, a secretaria realizou uma série de reuniões com os produtores, totalizando sete encontros. A organização reuniu os doceiros e os diversos colaboradores no Centro Cultural Municipal.

Prefeitura já iniciou a montagem dos estandes e barracas do evento (foto: Diléa Silva)

As inscrições para os produtores interessados em participar da sexta edição da Feira do Doce foram finalizadas no dia 7 de maio e, a partir do dia 22 do mesmo mês, a comissão organizadora tem se reunido em todas as segundas-feiras com os produtores de doces.

A secretaria ofereceu, ainda, palestras aos expositores, voltadas para estimular as vendas, e realizou encontros com representantes do DMMU (Departamento Municipal de Mobilidade Urbana), para discutir sobre as interdições e as ações necessárias visando garantir a segurança.

Profissionais da Visa (Vigilância Sanitária) do município também ministraram palestras. Eles orientaram os produtores a respeito de métodos de manipulação, transporte e conservação dos doces e sobre requisitos mínimos.

“As reuniões serviram para acertar os últimos detalhes da feira e ainda funcionam como uma qualificação dos profissionais que irão atuar na festa”, explicou o secretário.

A última reunião dos doceiros aconteceu na segunda-feira, 2, com a presença da prefeita Maria José Vieira de Camargo, que esteve reforçando a importância do evento para o município.

Durante o encontro, foram acertados os últimos detalhes da organização da feira, assim como os horários de carga e descarga de materiais e liberação dos estandes para a montagem da decoração.

Conforme o secretário, as medidas permitem a profissionalização dos doceiros, que realizam o evento por meio da Aprodoce (Associação dos Produtores de Doce de Tatuí). A ideia é que os integrantes possam manter reuniões mensais de modo a estimular a cadeia produtiva e a economia do município.

“A gente acha muito importante a comercialização no dia, na hora, tudo mais. Mas, o que a gente está passando para eles é que esta é uma grande chance de mostrarem o produto e aumentarem a cartela de clientes”, ressaltou.

Em 2016, o evento teve público de, aproximadamente, 80 mil pessoas na soma dos três dias. A feira atraiu não apenas os consumidores habituais, mas, principalmente, novos clientes, incrementando o comércio e a renda dos produtores de doces da cidade. No ano passado, o público manteve-se na mesma proporção.

Foram mais de 36 horas de programação musical e, conforme pesquisa feita com os expositores participantes, houve venda de mais de 168 mil unidades de doces, o que resultou em uma receita de R$ 500 mil.

Na edição deste ano, conforme Sinisgalli adiantou a O Progresso na semana passada, a organização espera receber público de pelo menos 100 mil pessoas.

Segundo ele, o fluxo deve subir devido à data coincidir com a realização dos Jogos Regionais em Tatuí – evento que aloja 3.500 atletas no município, até o dia 13 de julho.

Além disso, com o acréscimo de mais um dia de evento, o volume de venda deve subir em 25% comparado aos resultados do ano passado.

“Este ano, a feira tem um dia a mais, será realizada na semana de pagamento, é feriado prolongado, Copa do Mundo, e tem os Jogos Regionais. Então, teremos aumento de público e de vendas”, frisou.

A ampliação de um dia no evento se deve a pedido apresentado pela Aprodoce, no começo deste ano. Os associados também solicitaram, por meio de documento, o retorno da feira para o início do mês de julho.

A feira gastronômica ganhou visibilidade já na primeira edição, sendo reconhecida nacionalmente pelo Sebrae (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas) e incluída no Calendário Turístico do Estado de São Paulo, por meio da lei 15.844/2015.

Nas edições anteriores, o evento tinha como nome “Festa do Doce”. Já no ano passado, a Prefeitura adotou a nomenclatura “Feira do Doce”, para enfatizar ainda mais o caráter empreendedor dos produtores.

“Estamos muito confiantes com a edição deste ano e acreditamos que será um sucesso mais uma vez”, garantiu Sinisgalli.