Lar inicia contagem regressiva para festa

Crise não deve atrapalhar a arrecadação deste ano, segundo o presidente do LSVP

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A 'Festa da Caridade' é apontada como um das principais fontes de renda do Lar São Vicente de Paulo
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Grupos de voluntários e a direção do Lar São Vicente de Paulo iniciaram a contagem regressiva para a 88ª Festa da Caridade, marcada para o feriado de Corpus Christi, dia 15 de junho.

De acordo com o presidente do Lar, Ivan Rezende Ferreira, os preparativos foram iniciados há dois meses, com a formação de grupos responsáveis por tarefas como planejamento e execução da arrecadação de donativos para os leilões, show de prêmios e de alimentos a serem vendidos nas barracas.

“A Festa da Caridade é uma das principais fontes de renda da nossa instituição. Os nossos grupos estão mobilizados e organizando tudo. Nas reuniões realizadas com a diretoria, cada equipe apresenta os avanços conquistados por área”, relatou.

Neste ano, o Lar terá a colaboração de 35 a 40 grupos formados por membros da sociedade civil. Algumas dessas equipes ficarão responsáveis por barracas de gêneros alimentícios e pela arrecadação de produtos para a festa.

A quantidade de alimentos utilizada é classificada como “gigantesca” pelo presidente da instituição. Ao todo, estima-se que serão gastos aproximadamente 350 quilos de farinha de trigo, 240 quilos de farinha de milho, 240 litros de óleo de soja e 400 litros de leite integral.

A lista de ingredientes estende-se, ainda, para gêneros como açúcar refinado e cristal, presunto, muçarela, mortadela e carne moída.

“Como a festa é muito ampla, esses grupos ajudam na coleta dos gêneros alimentícios mais procurados. Para os produtos menos utilizados, como fermento e sal, nós pedimos doação de dinheiro para comprar a quantidade certa”, explicou.

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Os voluntários também saem a campo para recolher donativos, como produtos de higiene pessoal, creme hidratante e fraldas geriátricas, alimentos como leite de soja, pó de café e adoçante, para uso dos assistidos.

O presidente do Lar não soube dizer a quantidade exata de doadores que colaboram com a Festa da Caridade, segundo ele, pelo fato de inúmeros colaboradores levarem donativos recolhidos por “redes de contatos”.

Neste ano, o asilo vicentino recebeu visitas de alunos de dez escolas, que doaram tempo e levaram alimentos para o evento.

“A estrutura está montada em termos de logística. Agora, iniciamos as arrecadações. Essas quatro semanas que antecedem o evento são quando os donativos chegam com maior intensidade. Estamos em contagem regressiva, pois a festa é uma das principais fontes de renda”, afirmou.

A renda da Festa da Caridade é integralmente revertida ao atendimento dos assistidos e à manutenção do espaço físico da entidade. No ano passado, o asilo passou por diversas reformas, como as realizadas nos centros de convivência, refeitórios e cozinha.

“Nos 111 anos de atuação do Lar São Vicente, as festas são momentos de muita alegria para a nossa comunidade. São dias de rever amigos, a família e de colaborar com a entidade”, descreveu.

Acompanhando a tendência de outras edições, a organização deve disponibilizar, em mais de uma barraca, os alimentos que têm intensa procura dos visitantes, como os derivados do milho.

A ideia, de acordo com Rezende, é descentralizar o atendimento, gerando menos filas. A festa deve receber entre 30 mil e 35 mil pessoas.

“Como é um número grande de pessoas, queremos colocar de três a quatro pontos diferentes com o mesmo tipo de produtos. Por exemplo, temos a barraca central de milho, que produzirá uma quantidade grande e vai distribuir para outros pontos de venda”, descreveu.

Entre os alimentos, a organização promete novidades. Uma delas é o lanche de mortadela, que se junta aos de pernil, frango e calabresa. O evento terá acarajés, bolinhos de frango e bacalhau, diversos sabores de pastéis e pizzas, churrascos, churros, cones de batata frita, coxinhas, minilanches de linguiça, porções de frango à passarinho, polenta e sopa de mandioca.

Dos derivados de milho, a organização deve oferecer bolos, curau, milho-verde cozido, pamonha, suco e mingau com frango. Entre as guloseimas, estão os doces caseiros, fondue de chocolate com frutas, bolos confeitados, algodão-doce e pipoca.

O presidente afirmou que a festa terá, ainda, dois tipos de cerveja, vinho quente, quentão, choconhaque, chope, água, refrigerantes e suco de laranja. A última opção será disponibilizada em mais de uma barraca, devido à grande procura.

O preço dos quitutes ainda não foi discutido pela direção da entidade. Entretanto, o presidente garantiu que a maior parte dos alimentos e bebidas terá o valor mantido, salvo alguns cujos ingredientes tiveram inflação alta no ano.

Apesar da recessão que atinge a economia brasileira, o presidente acredita que a crise não deve afetar as doações, tampouco as vendas de quitutes. O evento recebe milhares de visitantes de Tatuí e municípios da região, como Capela do Alto, Guareí, Pereiras, Porangaba, Quadra e Torre de Pedra.

“Acho que não teremos grandes problemas. No ano passado, já estávamos sofrendo com a crise, porém, as pessoas vieram e dedicaram o tempo delas para o bem do asilo”, relatou.

As festividades realizadas no dia de Corpus Christi ajudam o Lar a fechar as contas mensais e a pagar os 49 funcionários da instituição, que possui 80 assistidos.

Nos últimos meses, a direção demitiu quatro trabalhadores. Os desligamentos não alteraram a rotina, tampouco a qualidade do atendimento, garantiu o presidente.

“Estamos fazendo ajustes para que, daqui a algum tempo, o Lar não tenha mais déficit mensal. Essas dispensas ajudaram nesse equilíbrio”, constou.

Donativos para o leilão

O presidente da entidade vicentina disse contar com a colaboração de produtores rurais para a doação de bezerros ao leilão que acontece durante a Festa da Caridade.

Com algumas “baixas” na comissão responsável pelo leilão, devido à morte de alguns dos membros, algumas propriedades na zona rural da cidade podem deixar de receber a visita de integrantes da equipe.

Os agricultores e pecuaristas da cidade podem colaborar com a festa procurando diretamente a diretoria ou membros da comissão, pelo telefone 3251-4286. Pelo mesmo número, é possível negociar a locação de barracas para ambulantes que desejam vender produtos na área externa do asilo.

“Podem doar o próprio bezerro ou, então, fazer a doação em espécie, como muitos dos produtores rurais fizeram no ano passado. Essa colaboração é muito importante para a gente”, ressaltou.

Além do leilão, a organização deve promover um show de prêmios. A ACE (Associação Comercial e Empresarial de Tatuí) será a responsável por doar “prendas” para o sorteio.

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Alessandra Bonilha, dra

1 COMENTÁRIO

  1. Quantas coisas boas, eu simplesmente adoro bolos e com suas receitas acredito que vou confeitar algumas maravilhas como estas suas. Parabéns

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